成语解释 心境清静自适而无所营求。
成语故事或出处 《庄子·刻意》:“夫恬惔寂漠,虚无无为,此天地之平,而道德之质也。”
成语造句
近义词 清静无为
成语用法 联合式;作谓语、定语;含贬义
相关参考
有所作为成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故有所作为成语拼音yǒusuǒzuòwéi成语解释可以做事情,并能取得较大的成绩成语故事或出处先秦·孟轲《孟子·离娄下》:“人有不为也,而后可以有为。”成语造句近义词大有作为、大有可为反义词无所作为、碌碌无为...
如此而已成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故如此而已成语拼音rúcǐéryǐ成语解释如此:象这样;而已:罢了。就是这样罢了。成语故事或出处《孟子·尽心上》:“无为其所不为,无欲其所不欲,如此而已矣。”成语造句近义词仅此而已成语英译that'swhatitalladdsupt...
碌碌无能成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故碌碌无能成语拼音lùlùwúnénɡ成语解释碌碌:平庸、无能的。平平庸庸,没有能力。成语故事或出处《史记·平原君虞卿列传》:“公等録録(碌碌),所谓因人成事者也。”成语造句近义词碌碌无为、无所作为反义词...
损之又损成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故损之又损很少使用成语拼音sǔnzhīyòusǔn成语解释形容极为谦虚。成语故事或出处《庄子·知北游》:“故曰为道者日损,损之又损之,以至于无为。”成语造句真理虽然顿达,此情难以卒除。须长觉察,~,如风顿止,...
任贤使能成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故任贤使能很少使用成语拼音rènxiánshǐnénɡ成语解释任用有德行有才能的人。成语故事或出处《荀子·王制》:“欲立功名,则莫若尚贤使能矣。”汉·王充《论衡·自然》:“舜、禹承安继治,任贤使能,恭己无为而天...
天之骄子成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故天之骄子成语拼音tiānzhījiāozǐ成语解释原指强盛的北方民族胡人,后也指为父母溺爱、放肆不受管束的儿子。成语故事或出处《汉书·匈奴传》:“南有大汉,北有强胡。胡者,天之骄子也。”成语造句近义词出类拔...
前程万里成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故前程万里成语拼音qiánchénɡwànlǐ成语解释前程:前途。比喻前途远大,不可限量。成语故事或出处唐·尉迟枢《南楚新闻》:“此儿可谓前程万里也。”成语造句哥哥荣任是美事,家中自有兄弟支持,不必挂怀。~,须...
自贻伊戚什么意思-典故出处-成语故事-拼音造句
本文关键字:成语典故自贻伊戚成语拼音zìyíyīqī成语解释比喻自寻烦恼,自招忧患。成语故事或出处《诗经·粘雅·小明》:“心之忧矣,自诒伊戚。”成语造句审得甄廷诏误用药而死于淫,春花婢醉汇事而死于悔,皆~,无...
立竿见影成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故立竿见影成语拼音lìɡānjiànyǐnɡ成语解释在阳光下把竿子竖起来,立刻就看到影子。比喻立刻见到功效。成语故事或出处汉·魏伯阳《参同契》卷下:“立竿见影,呼谷传响。”成语造句你说你莲花化身,清净无为,其...
亲痛仇快成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故亲痛仇快成语拼音qīntònɡchóukuài成语解释做事不要使自己人痛心,使敌人高兴。指某种举坳只利于敌人,不利于自己。成语故事或出处汉·朱浮《与彭宠书》:“凡举事无为亲厚者所痛,而为见仇者所快。”成语造句...
宁为鸡口,不为牛后成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故宁为鸡口,不为牛后很少使用成语拼音nìnɡwéijīkǒu,bùwéiniúhòu成语解释牛后:牛的肛门。宁愿做小而洁的鸡嘴,而不愿做大而臭的牛肛门。比喻宁在局面小的地方自主,不愿在局面大的地方听人支配。成语故事或出...