成语典故岁寒知松柏很少使用成语拼音suìhánzhīsōnɡbǎi成语解释寒冬腊月,方知松柏常青。比喻只有经过严峻的考验,才能看出一个人的品质。成语故事或出处《论语·子罕》:“岁寒,然后知松柏之后凋也。”成语造句岁寒松...
松柏后凋成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故松柏后凋成语拼音sōnɡbǎihòudiāo成语解释寒冬腊月,方知松柏常青。比喻有志之士在艰险的环境中奋斗到最后。成语故事或出处《论语·子罕》:“岁寒,然后知松柏之后凋也。”成语造句成语用法主谓式;作谓语;含...
岁寒松柏成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故岁寒松柏成语拼音suìhánsōnɡbǎi成语解释比喻在逆境艰难中能保持节操的人成语故事或出处先秦·孔子《论语·子罕》:“岁寒,然后知松柏之后凋也。”成语造句唐·刘禹锡《将赴汝州途出浚下昌辞李相公》:“后来富...
寿比南山成语故事意思典故出处拼音造句
...《诗经·小雅·天保》:“如月之恒,如日之升,如南山之寿。”成语造句近义词万寿无疆、长命百岁反义词一命呜呼、命赴黄泉成语英译longevity成语用法主谓式;作谓语、宾语、定语;含褒义,用于祝寿
千秋万岁成语故事意思典故出处拼音造句
...祝人曰:‘使若千秋万岁。’千秋万岁之声恬耳,而一日之寿无征于人,此人所以简巫祝也。”成语造句~后,荣名安所之?乃误羡门子,噭噭今自蚩。(汉·阮籍《咏怀诗·十九》)近义词千秋万代成语用法联合式;作宾语、...
千秋万代成语故事意思典故出处拼音造句
...祝人曰:‘使若千秋万岁。’千秋万岁之声恬耳,而一日之寿无征于人,此人所以简巫祝也。”成语造句近义词天长日久、世世代代反义词弹指之间、指日可待成语英译aeon成语用法联合式;作定语、状语;含褒义
蒲柳之姿成语故事意思典故出处拼音造句
...·刘义庆《世说新语·言语》:“蒲柳之姿,望秋而落;松柏之质,经霜弥茂。”成语造句成语用法偏正式;作宾语;比喻衰弱的体质
望秋先零成语故事意思典故出处拼音造句
...成语故事或出处南朝宋·刘义庆《世说新语·语言》:“松柏之姿,经霜犹茂。臣蒲柳之质,望秋先零。”成语造句近义词未老先衰成语用法连动式;作谓语、定语;含贬义
万古长青成语故事意思典故出处拼音造句
...万古长青成语拼音wànɡǔchánɡqīnɡ成语解释千秋万代都象松柏一样永远苍翠。比喻崇高的精神或深厚的友谊永远不会消失。成语故事或出处成语造句近义词万古长存、欣欣向荣反义词每况愈下成语英译remainfreshforever灯谜面千年松...