成语造句 我们和全体人民团结起来,共同努力,一定能够~,达到胜利的目的。(毛泽东《关于重庆谈判》)
近义词 誓死不二、矢志不移
反义词 瞻前顾后、踌躇不前
成语用法 联合式;作谓语、宾语、定语;含褒义
相关参考
泰山不让土壤成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故泰山不让土壤很少使用成语拼音tàishānbùrànɡtǔrǎnɡ成语解释泰山不排除细小的土石,所以能那么高。比喻人度量大,能包容不同的事物。成语故事或出处《史记·李斯无传》:“是以泰山不让土壤,故能成其大;河海...
六尘不染成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故六尘不染成语拼音liùchénbùrǎn成语解释佛教语,六尘:指色、声、香、味、触、法。指排除物欲,保持心地洁净成语故事或出处唐·武三思《孝明皇后碑》:“六尘不染,孤标水上之花。”成语造句清·蒲松龄《聊斋志...
排难解纷成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故排难解纷成语拼音páinànjiěfēn成语解释原指为人排除危难,解决纠纷。今指调停双方争执。成语故事或出处《战国策·赵策三》:“所贵于天下之士者,为人排患释难解纷乱而无取也。即有所取者,是商贾之人也,仲连...
力排众议成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故力排众议成语拼音lìpáizhònɡyì成语解释竭力排除各种意议论,使自己的意见占上风。成语故事或出处明·罗贯中《三国演义》第四十三回:“诸葛亮舌战群儒,鲁子敬力排众议。”成语造句他在这次会议上~,终于使...
一尘不染成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故一尘不染成语拼音yīchénbùrǎn成语解释原指佛教徒修行时,排除物欲,保持心地洁净。现泛指丝毫不受坏习惯,坏风气的影响。也用来形容非常清洁、干净。成语故事或出处宋·张耒《腊月小雪后圃梅开》:“一尘不染...