成语故事或出处 《诗经·大雅·烝民》:“吉甫作诵,穆如清风。”
成语造句
成语用法 主谓式;作谓语;含褒义
相关参考
两袖清风成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故两袖清风成语拼音liǎnɡxiùqīnɡfēnɡ成语解释衣袖中除清风外,别无所有。比喻做官廉洁。也比喻穷得一无所有。成语故事或出处元·陈基《次韵吴江道中》诗:“两袖清风身欲飘,杖藜随月步长桥。”成语造句他一生...
野心勃勃成语故事意思典故出处拼音造句
...语造句近义词狼子野心、利欲熏心、垂涎三尺反义词两袖清风、一尘不染、廉洁奉公歇后语老鼠拉骆驼成语英译betooambitious灯谜面毒蛇做梦吞大象成语用法主谓式;作谓语、定语、状语;含贬义
诛求无已成语故事意思典故出处拼音造句
...词贪得无厌、得寸进尺、欲壑难填反义词廉政自守、两袖清风成语英译makeendlessexorbitant成语用法偏正式;作谓语、分句;含贬义
一时半晌成语故事意思典故出处拼音造句
...断了金波绿酿,却不等闲的虚度时光。”成语造句管桦《清风店》:“他盼望这份统计表,绝不是~的了。”近义词一时半刻、一时半霎成语用法联合式;作宾语;指很短的时间
晓风残月成语故事意思典故出处拼音造句
...典故晓风残月成语拼音xiǎofēnɡcányuè成语解释拂晓时的清风,残余的月影。形容冷落清凉的意境成语故事或出处宋·柳永《雨霖铃》词:“今宵酒醒何处,杨柳岸,晓风残月。”成语造句瞿秋白《饿乡纪程》:“有豆棚瓜架草虫...
一介不取成语故事意思典故出处拼音造句
...一介不以与人,一介不以取诸人。”成语造句近义词两袖清风反义词贪污腐化成语用法主谓式;作谓语、定语;含褒义
雁过拔毛成语故事意思典故出处拼音造句
...词尖酸刻薄、贪得无厌、唯利是图反义词廉洁奉公、两袖清风、一尘不染成语英译sparenoeffortintakingadvantageofwhatoneputshishandon成语用法紧缩式;作谓语、宾语、定语;含贬义
率马以骥成语故事意思典故出处拼音造句
...语故事三国时期,魏国河东太守杜畿在担任县令时就两袖清风,从不贪财枉法,一心一意为朝廷尽忠,为百姓办事。因为政绩及名声很好,被提升为太守。平定了河东叛乱,为曹操提供稳定的军粮,曹操赞扬他的功绩就是为了率...
取之不尽,用之不竭成语故事意思典故出处拼音造句
...富。成语故事或出处宋·苏轼《前赤壁赋》:“唯江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭。”成语造句水资源并不是~,因此我们要珍惜用水。近义词无穷无尽、源源不断反义词空无一...