成语典故摸门不着成语拼音mōménbùzháo成语解释指莫名其妙成语故事或出处清·吴敬梓《儒林外史》第三回:“一顿夹七夹八,骂的范进摸门不着。辞了丈人回来。”成语造句他被她整得~近义词摸头不着、莫名其妙反义词洞若...
千头万绪成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故千头万绪成语拼音qiāntóuwànxù成语解释绪:丝头。比喻事情的开端,头绪非常多。也形容事情复杂纷乱。成语故事或出处三国魏·曹植《自试令》:“机等吹毛求疵,千端万绪,然终无可言者。”成语造句一时间,~,...
一望而知成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故一望而知成语拼音yīwànɡérzhī成语解释一看就明白成语故事或出处清·李绿园《歧路灯》:“又说了一回话,大约言语甜俗,意味粗浅,中藏早是一望而知的。”成语造句叶圣陶《潘先生在难中》:“而且~情商也没用...
莫明其妙成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故莫明其妙成语拼音mòmínɡqímiào成语解释说不出其中的奥妙。指事情很奇怪,说不出道理来。成语故事或出处清·李宝嘉《官场现形记》第十回:“魏翩仞莫明其妙,陶子尧却不免心上一呆。”成语造句这个人与众不同...
明察秋毫成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故明察秋毫成语拼音mínɡcháqiūháo成语解释明察:看清;秋毫:秋天鸟兽身上新长的细毛。原形容人目光敏锐,任何细小的事物都能看得很清楚。后多形容人能洞察事理。成语故事或出处《孟子·梁惠王上》:“明足以察...
莫名其妙成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故莫名其妙成语拼音mòmínɡqímiào成语解释说不出其中的奥妙。指事情很奇怪,说不出道理来。成语故事或出处清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》第十五回:“我实在是莫名其妙,我从那时得着这么一个门生,连我也不...
了如指掌成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故了如指掌成语拼音liǎorúzhízhǎnɡ成语解释形容对事物了解得非常清楚,象把东西放在手掌里给人家看一样。成语故事或出处《论语·八佾》:“或问禘之说。子曰:‘不知也;知其说者之于天下也,其如示诸斯乎!’指...
一清二楚成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故一清二楚成语拼音yīqīnɡèrchǔ成语解释十分清楚、明白成语故事或出处老舍《四世同堂》:“小顺儿样样事情都要闹个一清二楚,不然怎么能当好妈妈的保镖呢。”成语造句事情已经~了,你再争辩也没有用近义词黑...
坐观成败什么意思-典故出处-成语故事-拼音造句
成语典故坐观成败成语拼音zuòɡuānchénɡbài成语解释冷眼旁观人家的成功或失败。成语故事或出处《史记·田叔列传》:“见兵事起,欲坐观成败;见胜者,欲合从之。”成语造句过去这几个小厂各行其事,互相~,现在终于携...
作壁上观什么意思-典故出处-成语故事-拼音造句
成语典故作壁上观成语拼音zuòbìshànɡɡuān成语解释比喻站在一旁看着,不动手帮助。成语故事或出处《史记·项羽本纪》:“及楚击秦,诸将皆从壁上观。”成语造句我以为对于校长主张去留的人,俱不免各有其复杂的背景,...
幸灾乐祸成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故幸灾乐祸成语拼音xìnɡzāilèhuò成语解释指人缺乏善意,在别人遇到灾祸时感到高兴。成语故事或出处《左传·僖公十四年》:“背施无亲,幸灾不仁。”又《庄公二十年》:“今王子颓歌舞不倦,乐祸也。”成语造句...