成语解释 铭刻在心灵深处。形容记忆深刻,永远不忘。
成语故事或出处 北齐·颜之推《颜氏家训·序政》:“追思平昔之指,铭肌镂骨。”
成语造句
近义词 刻骨铭心、铭心镂骨
成语用法 联合式;作谓语、定语;表示感激之词
相关参考
镂心刻骨成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故镂心刻骨成语拼音lòuxīnkèɡǔ成语解释形容感念深切,难以忘怀。成语故事或出处明·许仲琳《封神演义》第九十六回:“妾等蒙陛下眷爱,镂心刻骨,没世难忘。”成语造句近义词刻骨铭心成语用法联合式;作谓语、...
没世不忘成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故没世不忘成语拼音mòshìbùwànɡ成语解释一辈子也忘不了。成语故事或出处明·吴承恩《西游记》第七十回:“长老,你果是救得我回朝,没齿不忘不恩。”成语造句近义词没齿不忘、刻骨铭心成语用法偏正式;作谓语;...
没齿难忘成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故没齿难忘成语拼音mòchǐnánwànɡ成语解释终身不能忘记成语故事或出处明·无名氏《四贤记·出家》:“修行报德,慨从我志,没齿难忘。”成语造句清·李汝珍《镜花缘》第45回:“法外施仁,~!”近义词没齿不忘、...
没齿不忘成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故没齿不忘成语拼音mòchǐbùwànɡ成语解释没齿:终身。一辈子也忘不了。成语故事或出处明·吴承恩《西游记》第七十回:“长老,你果是救得我回朝,没齿不忘不恩。”成语造句近义词刻骨铭心、永志不忘反义词忘恩负...
沦肌浃髓成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故沦肌浃髓成语拼音lúnjījiāmsuǐ成语解释沦:深入;浃:通彻。透入肌肉和骨髓。比喻感受深刻。成语故事或出处《淮南子·原道训》:“不浸于肌肤,不浃于骨髓。”成语造句全座的人都快乐,都象喝着青春之酒,~全...
念念不忘成语故事意思典故出处拼音造句
成语典故念念不忘成语拼音niànniànbùwànɡ成语解释念念:时刻思念着。形容牢记于心,时刻不忘。成语故事或出处《朱子全书·论语》:“言其于忠信笃敬,念念不忘。”成语造句此吾所以感刻于心,而~者也。(清·无名氏《...