今译:长长的瀑布从陡峭的山崖上飞快地直泻而下,使人怀疑是银河从天上的最高处倾泻下来。
飞 流 直 下 三 千 尺 , 疑 是 银 河 落 九 天 运 用 示 例 :
悬崖断壁,因你的到来,膜拜下一条直下三千尺的飞流,震耳欲聋的喧响,掩不住你轻吐的诗句,水珠迸溅,气势如虹,也比不上你一仰头的气魄。中国的山水,四季或冷或热,灿烂地奔流,都是为了等待你、呼唤你,为他们添一段烂漫的比喻。
相关参考
无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来运用及释义
...长江,江水滚滚而来。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来运用示例:秋意渐浓渐深,沿着曲曲弯弯的降水一路上来,举眼弥望,天空渐高渐远,秋风瑟瑟,落木萧萧,不尽长江,滚滚东逝,自然界演绎着生命的轮回和荣枯。
留下痕迹
...一条条痕迹。而我们,也要留下一条属于自己的痕迹。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”李白的心中,那银河,便是瀑布留下的痕迹。或许他崇拜这瀑布留下痕迹的方式的壮丽与豪放,或许是他想如瀑布那样声势浩大,于...
梦绕青山
...上彩云。这原来是一条飞泻着的瀑布啊!这比李白的:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”更加壮观。瀑布像百万群兽,奔涌而下,溅起朵朵浪花,抬头一望,一片银沙,犹如天边的银河倒挂。令人匪夷所思的是,通向
太白之我见
...赏“燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台”的幽景,观望“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮观。纵观李白一生,他一心想报国,满怀“天生我材必有用,千金
...让人陶醉,看了就想吃。李白曾说过“飞流直下三千尽,疑是银河落九天。”看到一桌丰盛的晚餐而我想说:“口水直流三千尺,疑是餐盘落九鲜”。外
游白水寨
...河落下来,“哗——哗——哗”的水声惊天动地,真是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”我们看完瀑布,就搭了一辆巴士上山了。上山的路像一条蛇盘绕着山顶,一路上,看见很多像火一样红的花,像油一样亮的草,像巨...
...色的烟雾,远远望去迷人的瀑布就像挂在前面的壁川。这飞流直下三千尺的奇妙景观,恍惚之中疑惑它是银河,来自于九重之天。如此壮观的景象,豪迈的诗句,惊人的想象,都出自于唐代一位浪漫主义诗人――李白。他是世人...
我和李白去旅游
...李白随口朗诵道;“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”我听了后拍手叫好。我们又来到了江边,看见了两岸高大的青山,太阳东升天边的云彩成了五颜六色的,只听李白又吟了一首诗:“...
品水
水是一面明镜,照得明亮,品得透明。李白品水,是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的满腔豪情;王昌龄品水,是“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”的一腔坚贞;白居易品水,是“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”...
什么叫做文学鉴赏
...家熟知的李白的短诗《望庐山瀑布》:日照香炉生紫烟,飞流直下三千尺,遥望瀑布挂前川。疑是银河落九天石如果读者调动自己的感官,联系自己的生活经验,展开丰富的联想,反复琢磨、品味这首诗,就会发现,这短短的四...
我忘不了他
...随着我对他的深入了解,我发现了李白更丰富的一面。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”每次读到这句诗,我好像跟着李白一起来了到庐山,看到瀑布飞流直下的美景。李白是一位喜欢游山玩水的诗人,自己的一生都徜徉...
游九峰山
...“飞龙瀑布”岩,看到瀑布使我想起李白写的一句诗:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。一路走着,累了就在一个亭子里坐下来,吃点东西补充能量,再继续上路。一路
感冒
...了两句诗词,我又把它改写了一下:“鼻涕流下三千尺,疑是银河落九天。”生病很难受,我以后要多锻炼,多吃菜。有个好身体,才能好好学习,天天向上。
美丽黄果树瀑布
...前,我抬头望,那瀑布犹如一大匹水布流泻下来,真是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”