关于以诚信小学生话题作文
小时候,爸爸妈妈就给我们讲过《狼来了》的故事,告诉我们要做诚实的好孩子。现在我们长大了,对城实的理解也更深刻了。可是伴随着成长,身边越来越多的不诚信的现象令我迷惑了,身边也越来越多的人在说做老实人多吃亏的例子了。但是,做一个诚实的人会吃亏吗?我疑惑了。
上了初中后,政治渐渐地为我解开了这个困惑。
当我们学习关于诚信的知识,一个个鲜活的例子展现在我面前:扬州大学附中中学生徐砺寒在骑车上学的途中不慎刮蹭路边宝马轿车。他在原地等了半小时没等到车主,就留下一张道歉及赔偿联系的小纸条。车主对此无比感动和极度震惊,做出了不让徐砺寒赔偿的决定;任庆河店铺被拆,却坚守原地数月,直到将已售出的最后一张鸡蛋票兑给顾客。他说:“人活一辈子,信誉和良心这两硬东西任何事都都不能丢。”这些例子,感动了无数人,也感动了我,为我解答了我的疑惑。
可见,诚实是我们人生中宝贵的财富。可同时,也有人把诚信丢弃,把自己的人生丢弃。
有一个在国外留学的青年,学习成绩非常优秀,也很精明能干。毕业后本以为可以找到一份好工作,但连续跑了好几家公司都被拒绝了。当他询问原因时,才知道在他的档案里记录着他曾经三次乘公共汽车逃票的经历。
古人有云:君子坦荡荡,小人长戚戚。所以,诚信是为人做事的基本原则。可见,做一个诚实的人不会吃亏。我们要传承中华民族“君子一言,驷马难追”古训。