夏蝉,放下坚硬的外壳,才能长出翅膀;蒲公英,离开大地的怀抱,才能在天地间飞翔。梭罗曾说:“一个人越是有许多事情能够放得下,他就越富有。”因此,我们应该学会放下。 放下,有时也是一种得到。 “种豆南山下,草盛豆苗稀。晨兴理荒秽,带月荷锄归。”陶渊明曾仕途不顺,空有满腔豪情,却无用武之地,于是,他选择了放下,放下了功名,放下了利禄,归隐于他的桃花源。于是,他得到了“舟遥遥以轻飏, 风飘飘而吹衣”的闲适,得到了“木欣欣以向荣,泉涓涓而始流”的景色,得到了“引壶觞以自酌”的乐趣。陶渊明之所以能得到这么多,得到这么多深陷仕途 之 人 可 遇 而 不 可 求 的 东 西 , 正 是 因 为 他 懂 得 放 下 。 放 下 , 才 能 成 就 更 多 。 托尔斯泰出生一个贵族世家,从小受到良好的教育,过着富足的生活。但当他看到众多贫困人生活在社会的底层,挣扎在辛劳困苦黑暗的角落,他毅然放下了荣华,坚决的与自己的贵族家庭划清了界限。他用自己深邃的眼睛看世界,用自己深刻的笔描写劳苦大众,为生活在社会最底层的人们奔走呼号,最终写出了众多世人称颂的传世巨著,成就了自己一代文豪之名,为后人所敬仰。正是由于他放下了醉人的 荣 华 , 才 得 到 了 一 双 澄 澈 的 眼 睛 , 写 出 了 一 部 部 震 撼 人 心 的 作 品 。 放 下 , 也 是 一 种 自 我 坚 守 。 苏轼放下了对功名的追求,坚守着自己内心的纯净;司马迁放下了名节,忍受宫刑,坚守着自己对《史记》的热衷;江姐放下了自由,忍受渣滓洞的黑暗,坚守着自己对光明的向往„„谁说放下就是软弱,谁说放下就会失去。放下是一种心灵的救赎,只为拥有更多更重要的东西。 我们的青春总是有许多割舍不下,我们的青春总是有许多念念不忘,但我们仍有更重要的东西值得我们去追逐,仍有一个更美好的未来等着我们去打造。放下,并不意味着永远失去,只是将他们暂时遗落封存在心中。 因此,我们应该学会放下,只有学会放下,我们才能变得更富有;只有学会放下,我们才能变得更坚强,才能真正长大!
相关参考
以转折为话题的议论文
以转折为话题的议论文(精选3篇)相信许多人都有过写作文的经历,对作文都不陌生吧,尤其是在作文中占有重要地位的议论文,议论文是以议论为主要表达方法的评论是非曲直、表明主张态度的文体。我们应该怎么写这类型...
以感动为话题议论文
以感动为话题议论文
以阅读为话题的议论文
以阅读为话题的议论文范文
以坚守为话题的高中议论文
以探索为话题的议论文
以选择为话题的议论文
以爱国为话题的议论文
以逆境为话题的议论文
以钟表之外的时间为话题的议论文
以善良为话题的议论文
...花,散发着淡淡的幽香,下面给大家分享以善良为话题的议论文,一起来看看吧!以善良为话题的议论文1有人说,善良是春日里的一抹和煦微风;有人说,善良是炎炎夏日中的一盏清茶;有人说,善良是秋收时的累累硕果;也...
以简单为话题的议论文
以智慧为话题的议论文
...穿其中,像四季一样变换,下面给大家分享以智慧为话题议论文,一起来看看吧!以智慧为话题议论文1隐者智,道者慧,谓之智慧者,世尚稀矣。——题记“智慧”二字,世人晓闻而皆未知。古人曰以智,破尘世隐者,眼前清...