关于以挑战话题高中作文
人生路上充满着挑战。我们也常说:“登峰造极,挑战极限”。其实,站在峰顶的不是别人,而是自己,要挑战,首先就得挑战自己。
每个人都有着心理上的依赖性和自尊。遇到了一件事,就说:“这么难,先让别人做吧。”或说“这点小事哪值得这么强调,错了也没关系。”这种依赖和自尊便成了阻碍我们进步的绊脚石,让我们在原地转圈。
所以要想取得长足的进步,首先就要向自己发起挑战。
在现实生活中,挑战是无处不在的,敢不敢迈开第一步是挑战,要不要改变不适当的行为习惯是挑战,愿不愿承担应负的责任是挑战,能不能承认错误同样是挑战。
在这形形色色的挑战面前,我们所需要的,概括来说就是勇气,毅力和方法。
能力,就是挑战自己的首要工具,也是最基本的,当你面对自己的种种缺点,你首先就是要有勇气去正视它们;当你遭到了失败的时候,你首先就得有勇气去面对它们。这正如你和一个强敌作战,倘若你还没和他交手,心里害怕跑掉或躲开一样,后面的作战也就无从谈起。
毅力,这是挑战自己最重要的工具,人们常常由于经受不起一次又一次的打击半途而废了。其实这既有主观因素也有客观原因,主观因素便是自己心态不坚,客观原因是事物的多面性和情况的多变性常常使你猝不及防而导致失败。但实际上只要我们有着坚强的毅力,那些客观的原因也可以忽略不计,在这方面许多科学家和文学家便是我们青少年学习的榜样。
方法,这是挑战自己的较关键的工具,有一个良好的方法,往往可以使你少走许多弯路,但这也往往被人们所忽视,而导致不必要的麻烦或失败,所以当你决定迈开第一步时,你打算怎样迈出这一步;当你决定改变不好的习惯时你计划怎样改这都是你事先就必须考虑的。
总而言之,勇气+毅力+方法就是挑战自己的最好工具,是打开成功之门的钥匙!