微山岛,位于山东省济宁市微山县境内,微山湖的东南部,是中国北方最大的内陆岛,岛东西长5公里,南北宽2。5公里,面积约9平方千米。抗日战争时期,“铁道游击队”的故事就发生在这里。岛上还有丰富的自然景观和人文景观。假期的一天,我和爸爸妈妈一起来到了这美丽的微山岛。
吃完早饭,我们开车来到了码头,只见一条船停在码头边,这条船好大呀!甚至不能用“条”来形容它,我们把车开上去,刚把车停稳,船就开了起来。
我们走下车,上了船上的观景台,这里好高呀!直接就可以眺望到微山岛了。岸两旁长满了芦苇,芦苇丛中一只野鸡扭着大屁股,带着一队小鸡觅食,小鸡们很淘气,时不时互相啄几下。不远处的水面上,有一队鸭子悠闲地玩耍,大船的周围时不时有一艘小木船慢慢地划过或是快艇冲过。远处水天一色,甚至用肉眼去分辨哪是水,哪是天,都不是一件容易的事。今天的天气真好,天很蓝。时偶尔有几朵白云慢慢飘过,好像在咧着嘴笑,仿佛在对我们说:“你好!欢迎来到微山岛!”
上岛之后,我们先去了铁道游击队纪念园,园中最高的建筑是铁道游击队纪念碑,正面有王震将军写的“人民英雄纪念碑”七个大字,我不禁肃然起敬。
参观完铁道游击队纪念园,我们就去采莲蓬了。
我们到了湖边,找了一位船夫来划船。船夫是位慈祥的爷爷,黝黑的脸庞,结实的肌肉,让我们知道他是一位吃过苦的人。
过了一会儿,我们终于来到了一大片荷花中间,远远望去,荷花星星点点的,像一块绿毯子上镶嵌着粉色的宝石。有的荷花已经盛开了,露出了嫩黄的花蕊;有的荷花已经谢了,变成了绿色的莲蓬;有的还是花骨朵,偶尔有蜻蜓玩累了,在花骨朵上歇息,让我不由得想起杨万里的“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。我们还采了一大袋莲蓬、几朵荷花和几片大荷叶,大荷叶扣在头上,像一顶大草帽。
“西边的太阳快要落山了,微山湖上静悄悄。弹起我心爱的土琵琶,唱起那动人的歌谣……”我们踏着夕阳,歌声在耳边回荡……我们乘坐着大船,踏上了归途……。
相关参考
游微山湖
今天,爸爸妈妈答应带我去微山湖游玩,我听了高兴得蹦了起来。因为游微山湖可是我盼望已久的事了,盼星星盼月亮终于被我盼到了,你说我能不高兴吗?早上一吃好饭,我就迫不及待地和爸爸妈妈出发了。车子很快就驶到了...