“咬定青山不放松,立根原在破岩中!”竹,时刻鼓舞我奋发向上!
“梅、兰、竹、菊”被誉为四君子!曾经有许多大诗人和画家来赞颂竹子,有陶弘景《答谢中书书》中的“青林翠竹,四时俱备”;也有白居易《夜雪》中的“夜深知雪重,时闻折竹声”;还有欧阳修的“夜深风竹敲秋韵,万叶千声皆是恨”。竹,更是很多大诗人的心头好,苏东坡就曾经说“宁可食无肉,不可居无竹”!
竹,象征着顽强!有“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”的坚韧品质。竹还代表着淡泊、清高、正直,是中国文人对人格的追求。
竹,虽然不如大树那般粗壮,不如花朵那样美丽,但它却有着弯而不折,折而不断的韧劲儿。多像那些做事柔中带钢的人啊!
松、竹、梅被公认为“岁寒三友”,当寒冷的冬天来临时,它们不畏严寒、坚强不屈。在风雪中傲然挺立着,代表着没有任何一个冬天不可以过去,没有任何一个春天不会到来,风雨后总会有彩虹。
竹激励着我们奋发向上,坚持不懈!要努力适应各种环境。不畏困难,永不退缩。
生活中我们也要像竹子一样,一生正直,坚强乐观。不论面前是何等的艰难,都要学会坚强,乐观地面对,不向困难屈服。
竹,我心中的挚爱!有你,我的人生会变得更加精彩!
相关参考
家乡的竹蔗
...他地方的蔗大有不同……家乡竹蔗的种植面积很广,家乡的竹蔗蔗肉松脆,蔗汁液清甜爽口,有很好的清热降火、益血补肝、预防伤风感冒等的功效。家乡的竹蔗由于优异的品质,经过和其他材料一起加工后的产品畅销到香港、...
万能的竹蜻蜓
...”“再见!”“再见!”说完我们就挂了,是时候派出我的竹蜻蜓了!我对着智能的竹蜻蜓下达命令,把妈妈从菜市场里带了回来,妈妈一回来,我立马问道:“妈妈,累不累?您都买了些什么好吃的菜呢?”妈妈微笑看着我,...
故乡的竹
...,窗外是一片都市独有的“晾衣竹林”。一排一排的笔直的竹子,披着黄昏的外衣,看去颇像老人干枯的皮肤。我原是爱竹的,但对这些竹子却没有好感。每当我凭窗眺望这些了无生气的竹子,我就自然想起故乡那生气盎然的竹...
美丽的竹
家乡的竹
9月21日星期日晴家乡的竹趁着这个双休日,我来到了我的家乡。家乡后院有一片竹子,那里是我小时候的乐园。我想写竹,是我对竹子有莫名其妙的好感。我觉得它有六点让我喜爱:一、可能是因为国宝熊猫,爱吃竹子吧!二、...
美丽的竹泉村
大家好,我带领大家一起畅游远近闻名的竹泉村。一进门,你就会看到一座高大的小桥。跨过小桥,首先映入眼帘的是碧绿的草地,小草静悄悄的探出头,小花不好意思地露出她灿烂的笑容。路两旁的“柳树姑娘”散着她那长长...
家乡的竹博园
...一节,千枝攒万叶。”我和妈妈乘着车,来观赏美丽如画的竹博园。我看见过粗壮挺拔的毛竹,摸到过四季如青的四季竹,却没看见过这么多种竹子过,有紫红色的金竹,五颜六色的捕鸣竹,形如樱花枪的枪刀竹……竹博园的竹...
我和我的竹蜻蜓
我和我的竹蜻蜓上次去公园玩,我买了个竹蜻蜓,非常喜欢。每次放学回家,我总会带着它飞一会儿,那种感觉真好。可是,有一次佳佳妹妹来我家玩,看中了竹蜻蜓,她也想玩,由于当时风大,她不小心把竹蜻蜓飞到楼顶的广...