五年级2021九九重阳节作文
今天是重阳节,老年人的节日,为此我发了个帖子《岁岁重阳,今又重阳》。在网上寻找图片和诗歌的时候发现,古代人有关九月九日的诗歌和图片居多,现代的则多以儿童为主。这让我感到茫然,难道老年人的节日在今天已经淡出人们的纪念范围,我们对老年人的尊敬从此就戛然而止?
吃过早饭,本想出去溜达溜达,但窗外正刮着大风,大树让风吹得东倒西歪,丢弃的杂物跟着风一溜烟地在街路上飞奔。看样子大风有五级以上。这让我想起杜甫《茅屋为秋风所破歌》。
秋风吹掉了他几层屋顶,茅草飘落到江对岸池塘和洼地里。秋风中,他一个人柱着拐杖看着顽童抢夺他屋顶上的茅草,无力地叹息着。在瑟瑟的秋风中他是那么弱小,那么无助,白发在头上飘动,更显得苍老和孱弱。
还有,他的房子漏雨了,破旧的被子无法遮挡风寒,孩子大人都睡不好觉,就因为没有一所属于自己的房子。
于是他幻想有许多大房子分给大家,庇护像他那样的人不受冻,不受苦。
凭心而论,一千四百多年过去了,今天的我也与杜甫一样在忧虑今年冬天的供暖问题。但我的境界与杜先生是无法比拟的,我想的是我自己的冷暖,他想的是“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,二者差距立见!
今天的大风只是深秋景象,还不会伤害到我,也不会“卷我屋上三重茅”。到冬天可就不一样了,一场大雪,一场大风就会寒彻筋骨,而且绝对无人过问。
大风预示秋天已深,树叶将慢慢飘落,城市将变成灰色,冬天的灰色、严酷将取代夏天的绚丽,火爆,我将奈之何?