范传恩
从前,有一户蚂蚁家人,住在森林旁草丛中的洞穴里,蚂蚁一家有爸爸妈妈,爷爷奶奶,而蚂蚁兄弟姐妹众多,形成了一个大家族。
一天乌云翻滚,雷声隆隆,眼看大雨就要来临了,如果蚂蚁不搬家的话,大雨来了,家肯定被雨水淹没了,家中收藏的粮食就会淹坏,全家人就会饿肚子。于是蚂蚁爸爸妈妈召集家庭成员开了个搬家动员会,大家一致同意搬家。
可是家里除了粮食,还有家具等东西,一下子不可能搬走,要赶在大雨来临之前搬完家,必须通知其他的动物朋友来帮忙。
蚂蚁爸爸负责通知小熊,蚂蚁弟弟负责通知小鸟和松鼠它们过来搬东西。小熊开着摩托车过来了,松鼠开着小车过来,小鸟呢,却开着直升小飞机过来了……一支搬家队伍终于集结完毕,一会儿,就把蚂蚁一家的食物和家具搬到了森林一棵大树洞里。
大雨来了,蚂蚁一家已经在新家里安稳驻扎下来,过起快乐的生活。这个故事告诉我们一个道理:无论遇到什么事,只要大家同心协力一起干,没有做不成的。