传承朱子文化精选征文2500字
春节到了,我随着爸爸妈妈去尤溪看望外公外婆。
每次到尤溪我们都会去朱子文化园玩。来到了朱子文化园,园内人山人海,一片热闹的景象,刚进大门印入眼帘的就是尤溪博物馆,讲述了一个个关于尤溪的事迹。里面还有许多古物,和英雄人物的介绍等,我最喜欢的是走玻璃路,玻璃路下面有许多大大小小的古物,让人有种身临其境的感觉。
再接下来就是大广场了,一座巨大的朱熹雕像,矗立在公园的广场中央,面向前方,形象庄重肃穆,左手持卷。此时我想到了朱熹的一首诗:“半亩方塘一鉴开,天观云影共徘徊。问渠那得清如许,为有源头活水来。”朱熹是我国著名的思想家、哲学家、教育家、理学家和诗人。闽学派的代表人物,儒学集大成者,世尊称朱子。朱熹是唯一非孔子亲传弟子而享祀孔庙,位列大成殿十二哲者中,受儒教祭祀。
走过广场,来到朱熹书院,走上前去,就看见大门上写着两个醒目的大字“书香”,一进门就觉得这里气度不凡,前院两边都栽着小松大松。再进中院,两旁的房间都展示各种各样的学习用具,如:砚台、课本……我最喜欢的是羊毫大毛笔,和洗墨的青花瓷水缸。来到第三个院子,就看到了主堂,主堂左右两边的展厅是写出:朱熹创作的书院共有40多所。和朱熹对学习的影响……主堂右侧还有一个学堂,桌椅排列的整整齐齐,显得十分精致,讲台上方的电视屏幕还穿来声声弟子规。
游完朱子文化园,我感慨万分。决定要多看书,认真学习。成为像朱熹一样的孝、忠、廉、洁的人。
相关参考
弘扬朱子文化传承中华美德征文
篇一:《运动员代表发言稿》运动员代表发言稿尊敬的各位领导、老师、亲爱的同学们:大家好!在这姹紫嫣红春光明媚的季节,我们怀着无比激动的心情迎来了高青县田镇中心小学田径运动会,在此我代表运动员向大会召开表...
...,焕发出勃勃的生机。尤溪是朱熹的诞生地,处处充满了朱子文化的气息。为了纪念朱熹爷爷,政府投入近二千万元资金,在水南新建了朱熹公园。公园内的建筑古色古香,微微上翘的屋檐上描绘着精美的图案,造型别致。迈进...
购新年的奖品
下了课,我约上朱子萱一起坐车去康达购新年礼物。老师交待我们一个特殊的任务,今年的新年联欢会上的礼物由我们自己采购,我和朱子萱商量了,因为我们这是我们在小学最后的一个联欢会,一定要办好,一定要给老师和同...
...案找到了!猪仔头是个小学生的名字,其实他的真名字叫朱子同!这本书的主人公叫朱子同,他生活在繁华的大都市里。有一个热爱乡村生活的老妈。在家里,他要什么有什么;在学校里,他是一个数学天才。可是突然有一天,...
四言长诗朱子家训
四言长诗朱子家训照亮人生整理黎明即起,洒扫庭除,内外整洁。既昏便息,关锁门户,亲自检点。一粥一饭,来处不易。半丝半缕,物力维艰。未雨绸缪,毋渴掘井。自奉俭约,宴勿流连。器具质洁,瓦缶胜金;饭食约精,园...
朱子家训读后感
利用假期,我和妈妈共读了《朱子家训》。虽然只有短短的几百个字,但我却读得津津有味,它使我明白了很多道理。当我读到“自奉必须简约,宴客切勿留连”这句话时让我想起了曾经发生过的一件事,让我惭愧不已。记得有...
没有秘密长不大读后感
这是一个“单翼天使”张小伟和他的表弟朱子同的生活趣事。这篇故事主要讲了“单翼天使”张小伟总是依赖妈妈,他没有一个朋友,一次“认亲大会”上,让张小伟交上了第一个妈妈认可的朋友:朱子同,因为朱子同的妈妈是...