轻轻翻开书页,“溪边有有一小溪,溪边有座白色的小塔,塔下住着一户单独的人家,一个老人,一个女孩,一只黄狗……”
翠翠和她的爷爷靠摆渡相依为命15年,迎来了她对爱情的抉择,大老二老都喜欢翠翠,可大老的殒命却弄得物是人非:二老不再那么坚定地要娶翠翠,船总开始对爷爷有偏见,之后的一场暴风带走了爷爷年迈的生命,也许,它也同样粉碎了翠翠刚刚萌芽的幸福。
周围的一切都是那么宁静安详。这样的生活如一潭平静的湖水,澄明似练,却没有丝毫波纹。可悲剧就是这样,如一粒石子落入了潭中,激起了圈圈涟漪,她生活的平静被打破了。可她依然每天编蚱蜢,摆渡,唱渔歌,吹牧笛,只是她的心里藏了一个秘密,一个连爷爷也不能说的秘密。古朴的青瓦,飞转上扬的阁角,檐下有古旧的风铃随风轻响,那声音好像撞在心上,一下,一下……作者用清新隽永的语言淡化了翠翠与祖父清贫的生活,然而却淋漓尽致地描写了自然与乡人的和谐,单纯的生活,自然的民风,善良的本性……或许是秀美的景色,热闹的节日吸引了眼球,掩盖了喜庆祥和背后的凄凉与丝丝忧伤的情怀。
《边城》就像一首淡漠的笛曲,从我的脑海里卷过,留下了淡淡的凄凉和哀伤。清澈蜿蜒的河水,澄明如练的天空,群山环抱的民风淳朴的山村。“一道斜阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”是谁的歌声绕过远处黄昏中的群岚,融化了那苍劲的青松与冷杉的凛冽,呜咽婉转,缭绕在江边,久久不肯散去……
一座沉默质朴的城从开始到结束都在,在诉说着翠翠的命运。让人发自内心的对翠翠表示同情。可是生活就是如此,如一条河流,激流曲折,坎坷辛苦,却永远也会不了头。没有谁的人生是一帆风顺的,但只要勇敢的面对,总能遇见胜利的曙光,或许能在逆境中发现人生的真谛。就如霍金在病痛中学习,海伦•凯勒在黑暗中生存,邰丽华在无声的世界里舞蹈!美丽的背后也有诉说不完的苍凉,就像翠翠这样明媚的孩子,最终也得在江畔一人地独自地痴痴盼想。夜阑人静的夜晚,躲开白天城市的喧嚣,让自己沉浸在一片静穆之中:“那个人也永远不会回来,也许明天就会回来……”