灰白色的桐,在黯夜里默默地立着,叶子在暗黄的灯下幻化出无数光圈。寂静得有如深渊。
伏羲,仲尼,蕉叶,还有千年的号钟,绕梁,焦尾。古琴的每一个样式都蕴着陈厚的典故。不用纠结这些复杂微妙的形状与飘渺的根源,把手放在丝上的那一刻,灵魂就与千年前的知音相通了。
古琴的漆,由一而终的素色皂,紫檀,黄栌,绀青,在这不足一丈的素色上做着无始无终的盘桓与交织,正如它的音乐,无数种的变幻与静雅。古琴是奏给自己的音乐。不骄不躁,不急不徐,一切心情与思绪都只存在自己的一方世界。辄抚弄以寄其意,它的意义显然已经超出了音乐,它俨然是寄托情绪的一把工具。
五弦琴,增一根文弦,一根武弦,成了七弦琴。古琴同样是记录历史,或是说是寄托文人希望的汗青。古琴的每一个部分都是玄学的体现。岳山,蝇头,雁足,承露,龍龈,龙池凤沼,这里就是一方山川宇宙,一把古琴就是一个复杂的世界,一个复杂的人。
弹奏它也是一种新的体验。那种音色,是从来没有体会过的。可以称之为龙吟,可以称之为虎啸,那种隐于情绪最深处的微妙与明快。挑,勾,历,手指划过,像是在古老历史上的涅槃舞蹈。清朗的音不会在周遭散开,而是直直地进入内心,在心中盘旋不去。这种音乐是人心中的呼号与复杂的心绪,或者说,是压抑的生活中的发泄与宣释。
弹奏的是流水。古老的韵律和技法,不得不让人想起千年前的俞伯牙和钟子期。游于名山大川之间,奏一首给自己和知音的曲子,何其适也!其实,古曲都有着自己的得意与心酸。嵇康的广陵散,阮籍的酒狂,仲尼的思贤操……有的是阴阳相隔,多的是惺惺相惜。一张古琴,承载了太多感情,历史与风骨。
它是文人文化的滥觞。不然,琴棋书画,它何以为首?
窗外的桐木又变幻着光影,恍惚间透出道道的微光,眼前是斫琴的声声敲萃,大漆的酸香……
相关参考
李白《听蜀僧浚弹琴》阅读练习及答案
...读下面这首唐诗,完成14~1题。听蜀僧浚弹琴李白蜀僧抱绿绮①,西下峨眉峰。为我一挥手,如听万壑松。客心洗流水②,余响入霜钟③。不觉碧山暮,秋云暗几重。[注]①绿绮,古代著名的琴。②流水,《列子·汤问》:“伯牙善鼓琴...
卿可知
...入骨柔情,红豆最相思。卿可知,七弦素琴,倾心之曲,绿绮最知意。卿可知,泼墨长卷,梦中年岁,长安最无期。卿可知,十里桃林,入画之景,桃枝最成忆。卿可知,唯美诗词,入韵平仄,诗经最清寂。卿可知,满城风絮,...
...香,偷偷的涌进你的心头,就算你‘尘虑萦心,懒抚七旋绿绮’也都会整理时爽朗。一片片桃花叶跟着东风,飘啊飘,飘到河中,这时燕子穿过那杨柳,恰是:
一世倾心
...。纵然隔了千年的光阴,当我俯下身来倾听时,仍如拂响绿绮般缠绵,带我发现情之结,爱之名。一初看爱,有馥郁芳香,却是甜蜜鸩毒,浓烈得要以生死为底色。寻爱于诗词间,看“红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳”里的哀...
第一次拥抱
...影绰绰,令他不禁欣喜毅然。才华耀目的他,决意借这把绿绮琴将对她的爱意娓娓叙来——“凤兮凤兮归故乡,游遨四海求其凰。时未遇兮无所将,何悟今兮升斯堂。有艳淑女在兰堂,室迩人遐毒我肠。”他一曲《凤求凰》诉尽...
《莺啼序﹒昔忆烟朦》落城
...浆,紫花割云霄,瑶池天涵烟楼。自别后,弦音暗梦流。绿绮依然,抚指晕染梧桐;坊垆,怎堪回首?上子长赋,《凤求凰
这个冬天,为你取暖
绿绮鬓影已远,红拂云钗也断。曾以为岁月迁流会把一切都带走,当历经人世沧桑,沙哑退却清音,回首遥望时,彼岸那盏微弱的莲灯依旧是飞蛾借以取暖的唯一奢望……素锦流年里,一直以为与你的相遇,是我人生情感里最温...