孙权劝学扩写作文范文
天上的太阳散发着耀眼的光芒,随着散发下的光芒可以看到几棵枯树和正在休息的士兵,放眼望去,可以看到成千上万的帐篷散落在地上,在空中看,煞是壮观。
吕蒙账中,之见两个英俊潇洒的男子在谈话,从他们身上看不到一点紧张,这是高层统治者才有的气质。读过三国就不难看出来他们是吕蒙和孙权了。
只见孙权缓缓的的拿起一杯清茶,慢慢的喝下,然后对大臣吕蒙说:“子明啊,你可听说过文武双全这个词”“臣听过”“其实我这次来找你就是给你提个意见。”“主公提意见我当然欢迎”“其实,我看你武艺已经登峰造级,但是武义还是一窍不同啊,我打算然你学习一下历史。”“恕臣直言,臣有太多军务要做。”“你说你忙,你有我忙吗?我身为一国之君,天天要批奏折,我都这么忙了,我还要抽时间读书,因为我知道,读书是有好处的,从明天开始,你要读一个时辰的书,我五天后来检查。”“好吧!”吕蒙说。
一段时间后,鲁肃也来了。孙权,吕蒙,鲁肃三人齐坐在孙权的大营里。交谈间,鲁肃渐渐发现了吕蒙的进步,大吃一惊:“吕蒙你今天的才略,跟以前那个阿蒙万全不一样了。”“现在都是读书人了,怎么还拿以前的眼光看我,还有你发现的太晚了吧。鲁肃心想:“这样的朋友不交不行啊,于是拜了吕蒙的母亲。”两人结伴而去。
相关参考
初一语文《孙权劝学》公开课教案
孙权劝学的启示作文1读了《孙权劝学》,真是有些吃惊,小说中叱咤风云、文韬武略的东吴大都督吕蒙原来是个不爱读书的“吴下阿蒙”啊!确实,和生成奇才的仲永比拟,可以说是天地之别呐!不外,为什么吕蒙却能在“三国英...
《孙权劝学》续写
...文所叙述故事发生于三国之初。汉献帝建安十五年(210),孙权大将周瑜和刘备在赤壁之战中大破曹操军队,不久周瑜病死江陵。鲁肃代替周瑜成为孙权的谋佐,劝孙权将荆州借给刘备共拒曹操,刘备很快取得益州,形成了曹、刘...
读《孙权劝学》有感
读了《孙权劝学》,真是有些吃惊,小说中叱咤风云、文韬武略的东吴大都督吕蒙原来是个不爱读书的“吴下阿蒙”啊!确实,和天生奇才的仲永相比,可以说是天壤之别呐!不过,为什么吕蒙却能在“三国英雄表”内出现,而...
读书点亮人生
...历史的长廊中,我看到——“卿今当涂掌事,不可不学”孙权对吕蒙说的话仍在耳畔萦绕。正因为孙权劝学,告诉吕蒙读书“大有所益”才有了后来鲁肃口中的“非复吴下阿蒙”,有了令人“刮目相看”吕蒙,有了“结友而别”...
我的中国梦
...多谋,正因为这些原因,才使他成为吴大帝。赤壁之战,孙权劝学等事迹,让我对他增进了一份敬意。也让我下定决心努力奋斗向他学习,成为这种百年难遇的伟人。有一种力量叫做动力,是梦想无私的奉献上了那微薄的力量,...
黑板上的记忆
...得执行呀!明天就要演讲了,我得加把劲!我找出找到《孙权劝学》的译文,读了一遍又一遍,用了将近二十分钟才把译文背下来。终于,激动人心的时刻就要到来。下了早读,我便立刻跑到讲台
仲永遇见了吕蒙
...他在二十岁时,却成为了一个普通人。而三国时的吕蒙经孙权劝学后,成为一个文武双全的将军……某天夜里,方仲永反反复复地在想一件事,导致无法入眠。他刚刚走出去,就有一个人突然从天上掉下来。方仲永刚想去接,不...
当方仲永遇上了吕蒙
...乃三国时期吴国名将,早期只知习武大字不识一个,后因孙权极力劝学成为智勇双全的猛将!这两个不同的人撞在了一起会擦出怎样的火花呢……这天,方仲永在路上走着,路人认出了他,开始喋喋不休:“看啊,那个人就是五...
最近,学习了《孙权劝学》这一课,这一篇文章出自《资治通鉴》。通过学习这篇文章,我对《资治通鉴》这本书有了很大的兴趣。于是,这几天,我用心阅读了这本巨著。《资治通鉴》这本书是宋朝司马光主编的一部编年体史...