元宵节吃元宵日记
正月十五是我国的传统节日—元宵节,每年的今天我们都会吃汤圆。今天,我们就边吃边说,说说这年年都吃的汤圆。
汤圆的外形圆滚饱满,象征团圆、幸福,我们的祖先相信元宵节吃了这样的应景食物,也能为家庭带来和睦与平安。北方人习惯用摇筛的方式制成圆子,称为元宵,而南方人是用手搓揉成圆球形状,称为汤圆。汤圆是中国的代表小吃之一,历史十分悠久。因为这种糯米球煮在锅里又浮又沉,所以汤圆的来历最早叫“浮元子”。后来,北方地区大都称这种食品为“元宵”,而南方称之为“汤圆”和“汤团”。吃元宵其实和元宵节其他的节目一样,都寄予了人们对美好生活的向往、热爱及盼望团圆的心情。
吃汤圆,说汤圆,愿我们的生活圆圆满满,新的一年合家幸福、万事如意!