说是种菜,其实菜园也就是门前那块巴掌大的地,原本是单位里一位老领导退休在家时开垦的,去年老领导移居县城就摞下了,看那菜地就在自己居所傍边,摞荒了实是可惜,于是就捡来当作自家的菜地来种。
我是土生土长的农村人,虽然十几年离土没离乡,但对于种菜还是有点生疏了。好在左右隔壁的邻居都是种菜的好把式,大概是自己“农根不尽”吧,经他们指导点化,再把过去从老辈那里学来的种菜知识进行了复习,凭我这个农家子弟对土地的热情,加上妻和我的起早贪黑的侍弄,那块菜地还真的有模有样的长出菜来了,况且菜园里一直保持着郁郁葱葱、欣欣向荣的景象。
种菜,不仅有收获的喜悦,更多的是在体会种菜过程的快乐。
从翻地到整平,再把它调整成一畦畦一垅垅,等上足基肥后就能播种了。我依照菜的生长季节,春天里种上苋菜、大豆、空心菜、茄子、辣椒、豇豆,还有植根在地上,收获在空中的丝瓜、扁豆等,秋天到了,又种上大蒜、小白菜、菠菜之类的,真可谓“菜地虽小、菜品俱全”。