我喜欢:我喜欢阳光,因为阳光代表着光明,代表着勇气,代表着冲破一切的力量,有了它,小草才能茁壮成长;有了它,花儿才能绽放;有了它,世间万物才能快乐成长。我喜欢黑暗,因为黑暗代表着宁静,代表着安详,代表着冷静的勇气。有了它,星星才能闪耀;有了它,月亮才能发出祥和的光芒;有了它,才能衬托出白天的美丽。我喜欢红色,因为红色代表着激情,代表着自信,代表着生命。
我讨厌:我讨厌阳光,因为它有时太过刺眼,太过温暖,温暖的不真实,就像是梦境里的幻象。我讨厌黑暗,因为它有时太过寂静,寂静得让人害怕,而且每当我置身在这寂静的黑暗中时,总有一种孤独由心而生。我讨厌红色,因为它太过鲜艳,就像是一滩血,让人去害怕它的存在。每个事物都是对立的,我们要用心去感受它们,感受到它们的美好,感受到它的存在。