音乐是使人心与灵魂升华的伴随者。在音乐中静、学、悟,方可领悟音乐的真谛、世间的哲理、更高的人生。自从我第一次听到大提琴的音色,我便爱上了这如同大海一样深沉的声音。听,海浪与洋流的声音。
曾记否,那夜风雨萧萧,灯火寥寥,听得一首春晓。恰似活水涌入心潮,释怀今朝。
在那个雨夜,我独坐窗前,望着夜空——那没有一丝光明的夜空。雨丝被狂风吹斜,怒打在窗上,悄怆凄凉。我戴上耳机,静听一首《兰亭序》。间奏是一段大提琴独奏。我听着这深沉的琴声,灵动的音符将我带入梦境,我的嘴角露出了一丝微笑。
曾记否,那处鸟鸣了了,落叶悄悄,奏得云醉倾倒。恰似仙酒流入天朝,独品此朝。
在那个秋日,我坐在小山上的长椅上。闭上眼,拨动琴弦,柔美的音乐便回荡山间。我的老师在一旁静听,闭着眼,嘴角微微上扬,仿佛在享受天籁之音。而我却已厌倦,几年的练习早已让我对它失去了热情。一曲终了,老师睁开眼对我说:“水喝常了,便觉得无味,可水却是最甘甜的。而且,总能将波澜变为平静。”说罢,起身离去。一语点醒梦中人啊。我竟然丢弃了我的根本。那一刻,我明白了像水一样,将热情变为沉静。
曾记否,那日灯火耀耀,人众如潮,奏得倾城之妙。恰似一舞倾城之貌,回味路遥。
在那个夜晚,我在礼堂正中的椅上,灵动的音符闪过脑海,奏出一曲倾城,夺冠。有人问我:“你上台不紧张么?”我回到:“我只专注于我的音乐,排场与我何干?”多年伴随音乐使我明白,音乐能给人超越世俗的心灵与思想,这是多少人想都未曾想到的。
音符滑过指尖,流过琴弦,进入心间,无比绚烂。先静,后学,再悟,是音乐的真谛,也是它带给我的哲学,更是人生的极高层次。做到它,方可领悟人生、赢得人生、收获人生。
相关参考
我与音乐
或许是因为爸爸爱听音乐的缘故,我从小就特别喜欢由七个音符组成的美妙旋律,是一段段或悠扬、或哀婉、或低沉、或高亢的曲调,伴我成长,让我接受一次次心灵的洗礼。闲暇之迹,我听悠美緾绵的《梁祝》,看到了比翼双...
音乐伴我成长
尼采说:“假使没有音乐,人生会是一个错误。”我从小就开始探寻这个美妙的世界,音乐使我舒心,音乐伴我成长。小时候,我经常在妈妈哼唱的“我从山中来,带着兰花草”的歌声中入眠;4岁时,妈妈把我送去学钢琴,美...
...……但这些对我都不怎么管用。后来外婆偶然发现,我对音乐很感兴趣,所以每天晚上在睡觉前都会播上几首歌。许多歌我已经不会唱了,但有些歌词被我积累下来。“落叶随风将要去何方,只留给天空美丽一场,曾飞舞的声影...