学会放弃高二600字作文
人的一生中机遇很多,而有时,放弃意味着更大的成功。
我曾读过这样一个真实的事情。1996年春,瑞典的克洛普和其他12名登山者一起攀登珠峰。当快要登上顶峰时,克洛普却独立转身返回,因为继续登峰,会超过安全返回的时限。另外的12人却坚持着登上了山顶,却因暴风雪丢失了性命。最终,克洛普在几周的休整后轻松地登上了珠峰。这样的一个事例给我带来了很大的启发。可能当时另外12名登山者还在嘲笑克洛普没有持之以恒的精神,但事实上所谓的“坚持者”最终变成了“牺牲者”。
在我们平时的学习、生活中又何尝不是这样?当我们认为自己发扬了“坚持到底”的精神的时候,其实,我们在走向更黑的深渊。譬如说,当我们考试之时,遇到一些明知根本无法做出的题目,它们的分值其实很小,但我们仍会钻牛角尖,拼命要做出来。但真正写出之后才发现耗费了太多时间和精力,分值大而简单的题目已无暇顾及,最终后悔莫及。假如这样的情况发生在大型考试中,是不是会抱憾终生呢?碰到诸如此类的问题正是因为我们的目光短浅,无法看到问题本身更重要、更紧迫的东西,从而只顾眼前的利益,获得一时的成功。
暂时的放弃往往是明智的,为的是将来取得更大的成功。克洛普放弃了一次登顶的机会,换来的则是一条可以继续冲击顶峰的性命。生活中要懂得取舍,辩证地看待身边形形色色的事物。要相信机遇是多的,只要我们还有一颗进取的心,放弃的机遇会再次地补偿回来,而且为我们创造出更大的成功。
这样说并不意味着事事都要放弃。在放弃前要考虑清楚这样做的后果。因为有的时候放弃的确是意志力不强,不能承担的后果。只有在判断后确定放弃后有着更大的利益,才能做出取舍,做出最后的选择。选择时不仅要根据自身的判断力,往往还要懂得询问他人的经验。
当年的另外12名登山者若是知道丧命的后果会不会果断地选择放弃呢?或许不会,因为最终他们实现了自己的理想,但更可能还是悔恨自己选错了实现理想的时间吧。克洛普只是比他们晚登上珠峰,却保全了性命。
懂得取舍,学会放弃,换来的往往才是最大的成功。坚持不到底可能就是胜利。