今天,爷爷带我参观了千年古刹——报恩寺。
报恩寺坐落在城内东北角,旧名崇教禅院、东禅寺,明洪武年间改为今名,始建于唐代贞观年间,迄今已有一千三百多年的历史了。
我们迈进大门,来到第一进大院,院内苍松翠柏,郁郁葱葱。二佛殿外有两尊石狮子,一尊上写着“新加坡居士”,另一尊上写着“于二00五年捐赠”。看来,报恩寺已经名扬海内外了!我们正全神贯注地看着,突然听到一声亲切吆喝,我和爷爷回头一看,呦,原来是爷爷的老同学董爷爷呀!董爷爷十分热情,主动的为我们做起了临时导游!
穿过二佛殿,我们便来到第二进深院。首先映入眼帘的是两棵千年银杏。遮天蔽日的千年银杏把金碧辉煌的大雄宝殿和东西廊房掩映在绿荫之中。枝干盘盘曲曲尽显千年沧桑,树叶层层叠叠昭显青春活力。听董爷爷说,这银杏树上面的老枝干都断掉了,现在的都是新冒出来的了。我听后,不禁为银杏树顽强的生命力感到叹服!董爷爷还说,这两颗千年银杏树非常有名,连港澳同胞来参观时,都啧啧称赞呢!
飞角流丹的大雄宝殿,是报恩寺的主建筑物,建在一米多高的石基上,更显威严庄重。我们怀着虔诚的心情走进大殿,殿内香烟袅袅,禅声阵阵。这殿真大呀!空荡荡的,只有一位禅师在打坐诵经。爷爷和董爷爷轻轻地读着挂在柱子上的对联,大殿里盈满了他们诵读的回声。我则在大殿里走来走去,好奇的左看右看。大殿正中是三尊金光闪闪的佛像,前面摆放着香、香炉和一些贡品。大殿的左右两边供奉着十八罗汉的泥塑像,最后面是四尊瓷菩萨。在他们的前面,都或多或少地放着香客上的香。
参观完大雄宝殿后,我们意犹未尽,又去参观了大雄宝殿两旁的东西廊房。里面分别供奉着地藏王菩萨,文殊菩萨和观世音菩萨。
听着董爷爷说着报恩寺的故事,我们信步穿过大殿,走进了第三进院。毗庐阁居高临下,前穆典雅。
通过这次参观,我被报恩寺那雄伟的气势和神秘的气氛所折服了,也为我国古代劳动人民的聪明才智而叹服!