端起桌上那一块做工精巧的蛋糕,拿起冰凉的勺子,轻轻挖出一勺,放入口中,缓缓地抿上。此时,糖的甘甜、奶油的幽香、巧克力的浓郁、椰果的软滑和柠檬的酸爽,沁人心脾,直入心田。
细细品尝,我仿佛尝出了一抹苦味,那是蛋糕师的努力和用心。渐渐地变成一丝甘甜,我仿佛看到蛋糕师脸上那甜甜的笑靥,那是一种自豪感和存在感。
于是我开始幻想和憧憬自己长大以后,戴上甜品师的高帽,穿上甜品师的工作服,将自己的情感融入甜品中,为人们带去发自内心的享受。
是的,这就是我的理想,一个简简单单的心愿——成为一名甜品师。一次偶然,透过一扇窗户,我有了可以直接欣赏甜品制作的机会,只见一位满怀笑意的姐姐,正招手示意我进去,我不由自主地走进这令我神往的地方。
我终于站在了理想的顶峰,望着眼前琳琅满目的食材,不知为什么,我的心怦怦直跳。姐姐亲切地对我说:“看得出来,你很喜欢吃甜品吧!想学吗?”我不好意思地点点头,手心因为紧张出了一层细密的汗珠。她又说:“本来我打算给你示范全部的制作过程,由于时间关系,只能给你展示蛋糕的装饰了。”我胡乱点头,目光始终盯着眼前那黄灿灿的烤好的蛋糕坯上。姐姐熟练地端起一罐奶油,均匀地往上倒着,随后她手持一把长刀,左手旋转起托盘,右手熟练地用刀抚平凹凸不平的奶油。然后调好各种颜色的奶油往上做着装饰:一挤,一朵鲜花悄然开放;一压,一片绿叶无声展现;一按,一只蝴蝶挺立上方。最后,她用巧克力酱画了一张笑脸,还放上了许多水果:黄桃、苹果、火龙果……“做好了!”她兴奋地看着自己的杰作,我呆呆地伫立着,久久端详。
理想是力量的泉源,智慧的摇篮,指路的明灯,应付诸于实际行动。我想我应该努力学习文化知识,在网上或者电视频道上观看甜品的制作过程,研制做甜品的新材料,还要去蛋糕房体验做蛋糕和甜品的乐趣。我坚信:只有努力奋斗,将来才能为自己的理想画上一个圆满的句号。