闪电
晚上刚上床睡觉,忽然听到窗外“哗哗哗”的响,一道闪电划过,屋子里一下子亮了起来,紧接着听到“轰隆隆”的雷声,终于盼到下雨了!
妈妈说:“宝贝,你观察一下,闪电刚过雷声紧接着就响起来了,知道为什么吗?”
我认真一听,对了,果然是先看到闪电后听到雷声,为什么呢?
妈妈告诉我说,实际上闪电和雷声是同时出现的。之所以先看到闪电后听到雷声,是因为在空气中光的传播速度要比声音的传播速度快得多。光在空气里差不多每秒钟要走30万公里,很快就能到达地面,而声音在空气中每秒钟约走340米, 过一会儿才会传到大地上来。所以我们就会先看到闪电后听到雷声了。
原来是这样,我又学到了新知识。