“不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功……”正如周华健所唱的那样,人生之路总是充满了坎坷,胜利总是在困难之后。小毛虫只能将自己裹在蛹中,才可以蜕变成美丽的蝴蝶。
小毛虫会自己吐丝把自己包裹起来,只有这样,他才可能变成一只翩翩起舞的蝴蝶。在这个蛹中,没有水,没有营养,也没有食物,只有这只孤单的小毛虫。
我们细想一下,我们也何尝不是如此?
我们一生也同小毛虫一样进行着蜕变,从牙牙学语到滔滔不绝;从呱呱坠地到白发暮年;从无知到懂事;我们都希望自己变成“蝴蝶”。但变成蝴蝶谈何容易,我们必须有足够的勇气以及超强的实力,这样才能脱变成一只美丽的蝴蝶。我们现在应该从自己做起,从身边的小事做起,争取以后做一个最美丽的蝴蝶,一只万众瞩目的蝴蝶,这样才能到自己白发暮年时对自己自豪的说一声:“我没有虚度光阴,我是一只最美丽的蝴蝶!”
所以我们应该让自己的生命“化蛹为蝶!”