1、扫墓祭祖作文范文
“清明时节寸纷纷,路上行人欲断魂。”今年的清明节是4月4日星期四,我们全家一大早就开车前往老家—潮阳谷饶去扫墓祭祖,一路上的车排成了车龙,都往墓地赶着。
我是第一次要去扫墓,在路上我心里总是猜测着山上的墓地到底是怎样的很是期待,终于到了目的地,我迫不及待的冲了上去,可是雨天的山坡路太滑了,“扑通”我摔了一个嘴啃泥。我爬了起来,妈妈看了说:“大烨,心急吃不了热豆腐,山坡路得慢慢走的”。我听了妈妈的话,慢慢地走着。山上有许多果树:杨梅树、苹果树、香蕉树、橄榄树……一颗颗小杨梅挂在树上,有的苹果红得像喝了许多酒的小孩,香蕉像一只只小船挂在树上。空气清鲜极了!
走呀走,终于到了祖奶奶的墓前,我们把墓前的杂草清除干净后再把贡品和纸钱放到祖奶奶的墓前,点了香烛,开始祭拜了,妈妈嘴里念念有词的也不知在念叨着什么,拜好了把香烛插在土里,然后我们拿了几根木材点火,再把纸钱放进火里去烧,最后我们点起了炮竹,磕三拜之后把东西收好回家。
山上的祭祖人真多,到处都是钱纸和炮竹的回声,今天的山上可真热闹呀!
回家后,我全身湿淋淋的可我还是很开心,因为从这次扫墓让我懂得了许多许多。
相关参考
清明节登山扫墓作文范文
...扫坟节。在每年的4月4日至6日,每当这时,正是人们登山扫墓、祭祖的好日子。而值此时日,也是梅雨季节,故有清明时节雨纷纷之说。恰逢这个时节,也是春意盎然的时光,整个山头在细雨的笼罩下,给人感觉朦朦胧胧,模糊...
清明节祭祖扫墓小学作文1清明节是二十四个节气中的其中一个,又叫“寒食”节,有扫墓和吃艾饺的习俗。“清明时节雨纷纷,路上行人欲中断魂。”今年的清明节阴雨绵绵,好像又多了一丝肃穆的气氛。这天,我们全家带着...
谈家乡的习俗——扫墓 ·祭祖
...有兄弟姐妹大家都准时的集中在祖茔周围,准备进行集体扫墓活动。每年的清明节前夕在外地工作的人们都会赶回家祭祖;不管多远都会回来,不知道别的地方是否也是这样,在我们苏北就是这个习惯,其隆重的气氛超过了春节...
描写清明节的日记范文
2020清明节祭祖的作文1清明节前两天,父亲决定带我回乡扫墓祭祖。我听了这一个决定之后,既是兴奋,又是好奇,终于可以知道扫墓是怎么回事儿了。以前每次回老家,父亲都要去给太奶扫墓,可每一次我要跟父亲去的时候,...
清明祭祖
令天,我去老家扫墓。清明扫墓,谓之对祖先的“思时之敬”。其习俗由来已久。明《帝京景物略》载:“三月清明日,男女扫墓,担提尊榼,轿马后挂楮锭,粲粲然满道也。拜者、酹者、哭者、为墓除草添土者,焚楮锭次,以...
今天,我们全家一起到我的家乡---辰溪王安坪扫墓。大约坐了一个半小时的汽车,我们来到了王安坪。我们买好炮、祭品,还有香和给老太太烧的纸钱。因为连日的小雨,乡下的小路上泥巴比较多,所以上山时我们大家都穿上了...
清明节去祭祖
...好多吃的。今天的天气是阴阴的,爸爸说今天我们回乡下扫墓。一大早,我们就准备好了祭品,早早地吃完了早饭去给太婆扫墓,也就是给我爸爸的奶奶扫墓。我们从老家出发大约走了一公里路来到一个小山坡,半山坡太婆的墓...
2020关于清明节的优秀演讲稿范文
...欲断魂”。清明自来是中国传统的节日之一,也是重要的扫墓与祭祖的日子。清明亦有很悠远的历史,距今可有二千五百多年。相传清明与春秋时期的历史人物介子推有关。据历史记载,在两千
2020清明节祭奠英烈小学生演讲稿范文
...祖先的节日,这个节日一来,各家各户里都预备着去上山扫墓祭祖了。清明节前后几天里,集市里的小摊上都摆放出了不少的祭品。这些香烛、插花等等都是专门为祭祖所预备的。集市上人来人往,在这喧嚣声之中,人们祭品也...