生命中的苦难与快乐,并不是决定于人生的际遇,而是取决于思想的瞬间。
——题记
人生是什么?是一杯烈酒,一碗清茶?是一条静静流淌的小溪,还是波澜壮阔的瀚海?这的确是一个难以回答的问题。但我深信,人生包含鱼和熊掌不可兼得的无奈,囊括成败荣辱的际遇,漫漫长路中,也许需要我们用心去触摸无法承受的震颤。
得也好,失也罢,要紧的是不能失去积极生活的良好心态。
面对成功与失败,良好的心态便是笑看庭前花开与花落的恬淡。成功与失败,恍如镜子的两面,往往在不经意间转换,我们无法逃避,更无力逃避。失败犹如心中的黄沙,苦涩而冗长,但终究耐不住时间的老去,当它点点飘飞化作片片回忆,这回忆又何尝不是完美的回顾,没有这疼痛的回顾,如何换来沁人心扉的成功芳香?如何在一片寂静的沉思之后找寻生命的真谛?失败是飘飞的落红,氤氲着凄美;成功是烂漫的花红,裹藏着希望,可是花开之后终将花落,而只有这花落才能铸造一树的花红。
纵观历史,晋之陶潜,汉之苏武,唐之杜甫,宋之苏轼,终究没能逃过成与败的枷锁,而静待花开等花落的心态使他们缔造了自己内心的圣地。
面对荣誉与屈辱,良好的心态便是笑品人生酸甜与苦辣的从容。荣誉与屈辱恍如钢琴中的黑白二键,一个轻悦,一个低沉,却总是在一首交响中带给人震撼的听觉盛宴,倘若存在轻视与侧目,只会使一首生命的交响破败不堪,毫无欣赏可言。荣誉恍如一方清池中的荷花,可满是荷花的池塘只会让人倍感单调与乏味,只有悉心插入荷叶、莲藕这犹如屈辱的精灵,才能收获一池的芬芳与甘甜。
拨开历史的云烟,胯下韩信,夫差勾践这些忍辱负重的男儿,正是坦然面对荣辱的心态使他们锻造了自己在历史长河中的辉煌。
面对奋斗与倦怠,良好的心态便是笑谈沙场枭雄与散卒的淡定。也许岁月的艰辛注定要让美丽的誓言消退,也许决心的动摇注定要让我们在进与退中挣扎,但请相信只有流水才不腐,生无所息的鞭笞还在头顶熠熠生辉,我们没理由懈怠去观赏别人舞台上的演出,以良好的心态鼓励自己不断前进,这才是青春之所为。
淡去昨日的铅华,曹雪芹的十年批阅,蒲松龄的笔耕不辍,仿佛不给自己一刻喘息的机会,良好的心态使他们明白,生命不容许安逸。
拥有良好的心态吧,得也好,失也罢,不过是前夜枕边的一场梦罢了!