描写家乡的风俗习惯作文400字
我的家乡过春节时有很多习俗,此刻我就给你们介绍一下好吗?每年到了要过年的这一个月,就成为腊月。到了腊月就要过年了,遇到的任何一个节气都和过年有关系。
腊月初八的这一天,就是喝腊八粥的日子了。这一天每家都要做一种粥,并且都要在粥里放八样东西,有红豆、绿豆、江米、麦仁、黑米、莲子和百合,还有好吃的葡萄干,熬出来的粥稠稠的、甜甜的,好吃极了!不但要喝粥,每家还要泡腊八蒜呢!听奶奶说,喝了腊八粥就要花钱准备年货了。
还有到了大年三十这一天,要贴红红的对联和放长长的鞭炮。明白为什么要贴对联、放鞭炮吗?这有一个传说故事。传说,有一个叫“年”的头生独角、凶猛异常的怪兽,到了大年三十晚上就要出来捣乱,夺走了很多人的性命。当它最害怕声、光和红颜色。一天晚上,“年”又出来吃人了,他在一家人门口看见这家人正在用竹子搭起的火堆取暖,燃烧的竹子发出“噼噼啪啪”的响声,把“年”给吓跑了,人们兴高采烈地欢呼起来。这就是过年贴对联、放鞭炮的习俗。
这就是我的家乡过年时趣味的习俗。
风俗节日
在我的家乡:四川。有很多节日,如:除夕节。春节。元宵节和端午节等。
我的家乡是一个有许多风俗节日的地方,我的家乡很美,而节日也很好玩。风俗节日真美啊我小时候特别爱过年,因为过年的时候可以穿新衣,可以贴对联,可以贴年画,。
还可以放鞭炮等等。白天贴对联,晚上放鞭炮等等。这象征着新一年的新开始在我的家乡,过年那天家家鞭炮声不断,在我的老家这代表:鞭上放鞭炮拜神,贴年画。春节这一天是要吃汤圆的,白天我找长辈要一点压岁钱,晚上和朋友一起玩,我的老家春节那天在家什么都不干,也就是一年里最闲的一天,晚上家家灯火通宵这不是守岁,而是大人们在一起打麻将,聊天和玩等等。而我们小孩子在一起玩烟花和放爆竹等等。
尤其是我们男孩子。特别爱放爆竹和放烟花。因为我们特别喜欢热闹和喜庆。这并不是为了好玩的,而是一些喜庆的东西。春节可真是美啊!这只是一些风俗习惯。春节过了就到了元宵节。元宵节在我们老家也是一个大闲节,这一夜家家也打牌,放鞭炮等等,这一天不一样的就是吃元宵。元宵可真美啊!我爱元宵节!这就是我家乡的节日习俗。
这个民风民俗很好吧!我爱我家乡的节日。