1、闪电和雷声的秘密作文
“轰隆隆,轰隆隆”,你们听,雷公公又发怒了,又在击锣打鼓,号召电婆婆、雨妹妹一起下一场倾盆大雨呢!
我躲在被窝里,听见雷公公“咚咚”地敲鼓,看见电婆婆掉下的“一根根头发”,听到雨妹妹泼下的一盆盆水!我好奇地问爸爸:“爸爸,是先有雷,还是先有电呢?”当然是先有电了!闪电一秒行30万千米,而雷声一秒只行340米。”爸爸还对我说,“妞妞,你知道吗?我们通过闪电和雷相隔的时间还可以判断出云离我们有多远呢!像刚才,闪电过后大约两秒钟,我们才听到雷声,所以云离地面只有700米左右。”
一会儿,又一个问题出现了,我问:“爸爸,为什么有的时候闪电出来了,雷公公又不打鼓了呢?”爸爸急得抓耳挠腮,突然想起来了:“因为雷声在云层中来回反射消耗了能量,再加上远处的波传到你的耳朵里声音非常微弱,所以听不到声音。”我这才恍然大悟。我还有几个问题。小时候,我听见雷声就吓得嚎啕大哭,妈妈就对我说没事,打雷就是两朵云彩在打架,我再也不害怕了。现在回想起来一定是假的,今天我倒要瞧一瞧雷电是怎么形成的。我问爸爸妈妈,他们都不知道,我通过查资料知道了:雷电是有雷云(带电的云层)对地面的建筑物及大地的自然放电引起的,它会对建筑物和设备产生巨大的破坏。
这次下雨让我长的知识真多啊!
相关参考
我发现了蜘蛛吃网的秘密
...紧去阳台收衣服。打开窗户,只见天空乌云密布,一道道闪电仿佛要把天空撕破,雷声追着闪电由远而近。突然,一阵狂风袭来,我赶紧抓住飘动的衣服。就在此时,我忽然发现阳台的角落里有一个快要破碎的蜘蛛网,一只大蜘...
...。豆大的雨珠哗哗地落了下来。当时我正在写功课,一道闪电划过天际,妈妈大喊:“快捂住耳朵!”我刚捂住耳朵,一股轰隆隆的雷声传来,惊天动地。这一雷声可把我吓了一跳,好奇之心也油然而生,雷电是怎样产生的呢...
雷声为什么比闪电慢
...的光和声比我们生活中见到的电火花强大之所以先看到闪电后听到雷声,是因为在空气中,光的传播速快,很快就能到达地面,而声音在空气中的传播速度慢,过一会儿才会传到大地上来所以就会先听看到闪电后听到雷声了实际上闪...
闪电、雷声、雨
...雷鸣的倾盆大雨。天刚暗时,只是乌云翻滚,突然,一道闪电划过天空,紧接着,一声震耳欲聋的雷声响了起来。顿时,暴雨倾斜而下,同学们赶紧关好窗户。这时,狂风也来凑热闹,形成了正宗的狂风暴雨,暴雨有了狂风的帮...
刚刚还是晴空万里,阳光明媚,转眼间便是乌云密布,太阳也被遮住了,街上的行人加快了步伐,要快速赶回家中。我和妈妈边躲在楼栋里准备避雨边望着天空,我想,大概是老天爷心情不好,生气了吧!说话的工夫,天色便暗...
闪电话题作文三篇
...在椅子上,正在深思。这时屋外轰隆隆的雷声和余光中的闪电吸引了我。不觉来到阳台上。这是我有生以来看到的最美的场景。还在不经意间,天空便出现一道闪着亮光的裂痕。接着,北国的半边天都被映成了白天!这种景致还...
我呆坐在椅子上,正在深思,美丽的闪电。这时屋外轰隆隆的雷声和余光中的闪电吸引了我。不觉来到阳台上。这是我有生以来看到的最美的场景。还在不经意间,天空便出现一道闪着亮光的裂痕。接着,北国的半边天都被映成...