我的春节作文2020年
这个新年,最让人激动的就是从功课堆里爬出来,去造访外公,听他讲那过去的事情。
我一直很崇拜我的外公,那么大年纪了,天天学习,他学什么?说出来真是笑死人,他天天做我的“奥数题”。脑补一下老外公拿着笔研究“鸡兔同笼”“烙饼”问题的画面吧!简直可以承包我一年的笑点。你别认为我的老外公没文化,他可是那个时代“稀缺”的大学生。外公说,他的爸爸并不但愿他考上大学,只但愿他留在杭州,早点结婚生子。可是,外公就是那么牛,一不小心就考上了“杭高”,听说杭州高级中学可是当时最牛的高中。外公说他从不上补习班,原因当然很简朴,当时没有什么补习班。那外公这个“大学霸”是怎么炼成的呢?
外公说,他的第一大宝贝就是“一丝不苟”。记得小时候我和外公争论番薯是根仍是茎的问题,外公说,“读书的时候啊,这道题我错过,这一辈子我都会记得,它一定是茎!”我的妈呀!这细致劲儿,真是“裁缝师傅戴眼镜儿——针(真)细”,哈哈!太牛啦!!这学霸的第二大宝贝就是“同心专心一意”。外公说,固然家里不赞成他读书,但是他从小就知道要为“中华之崛起”读书,他深知,只有知识才能让祖国强盛起来!也只有从自己开始努力,才能实现让祖国强盛的目标!所以,在那个四周都是“文盲”的年代,外公像一棵傲然挺立的白杨,那么不同凡响!
后来,经由大学的深造,外公在“化学方面”异军突起。再后来,他参加了我国“两弹一星”的研究,在深山老林的基地,默默地工作了二十年!听到这里,我惊讶地张大了嘴巴!老外公这么牛,我的“偶像”啊!我真的想用尽我全身的力气为我的老外公鼓掌,多么骄傲、多么自豪啊!
“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,我想,恰是由于有以外公为代表的老一辈英雄,一丝不苟、一身正气、同心专心一意地奉献,才有如今祖国的繁荣昌盛!如今,老了,还为我“领航”,这才是真正的“偶像”,这才是真正的“英雄”!2020,我要致敬“偶像”,向“英雄”学习,向着新的目标再出发!