燕塞春草,才嫩得象碧绿的小丝,秦地桑叶,早已茂密得压弯树枝。
郎君啊,当你在边境想家的时候,正是我在家想你,肝肠断裂日子。
多情的春风呵,我与你素不相识,你为何闯入罗帏,搅乱我的情思?
李白《春思》评析
这是一首描写思妇心绪的诗。开头两句以相隔遥远的燕秦春天景物起兴,写独处秦地的思妇触景生情,终日思念远在燕地卫戍的夫君,盼望他早日归来。三、四句由开头两句生发而来,继续写燕草方碧,夫君必定思归怀己,此时秦桑已低,妾已断肠,进一层表达了思妇之情。五、六两句,以春风掀动罗帏时,思妇的心理活动,来表现她对爱情坚贞不二的高尚情操。全诗以景寄情,委婉动人。
相关参考
皇甫冉《春思》
...枝笑独眠。为问元戎窦车骑,何时返旆勒燕然。皇甫冉《春思(莺啼燕语报新年)》注解1、马邑:今山西朔县,汉时曾与匈奴争夺此城。2、层城:因京城分内外两层,故称。3、苑:这里指行宫。4、机中句,窦滔为苻坚秦...
春思
任时光匆匆流逝,听岁月袅袅似歌。颗颗沙粒随风去,方方尘埃已落定。年月似无情,眼前倏而成追忆,缕缕哀情生。无瀚海之大,故难容百川。我珠峰之伟,故难立千仞。无山涧之飘逸,故难耸九霄。吾之于世。犹浮游之于玉...
春思
清明前夕,我去踏寻太爷爷留下的足迹。当天,阳光明媚,春风吹拂着万条刚长出嫩芽的柳丝,仿佛在说:“吉祥来临。”几只灰褐色的鸟儿从天空中划过,我看着山峰上的白色的东西,不禁猜想着:那是圆球吗?还是大狗呢?...
王沂孙《琐寒窗·春思》阅读练习及答案
琐寒窗·春思王沂孙趁酒梨花,催诗柳絮,一窗春怨。疏疏过雨,洗尽满阶芳片。数东风、二十四番①,几番误了西园宴。认小帘朱户,不如飞去,旧窠双燕。曾见。双蛾浅。自别后,多应黛痕不展。扑蝶花阴,怕看题诗团扇②...
春思
去年南飞的燕子,被纬度说服后,终于决定北归,开始了长途跋涉,也撒下一路春光……春风吹干了古镇的涟漪,廓清了半空的层层薄雾。揭开了她那神秘的面纱。一条条长满嫩绿色的叶子的柳丝在微风中飘摇着,似一支支天然...
春思
春的气息,伴着春雨,淅淅沥沥的落了下来。春日总是多雨,如果近半月不下的话,那大概要到夏季了。春天的气息,是泥娃娃般的清香,由风儿带来了令人欣悦的淡淡的甜意,这就是春。春天的味道,是丰富多彩的。惦念着由...
《春思》读书笔记
燕草如碧丝,秦桑低绿枝当君怀归日,是妾断肠时春风不相识,何事入罗帏这首诗描写的是闺中妇女的思念,这种题材的诗歌在中国历史上多如牛毛,但是能准确地说出这种诗歌分类名称的却是少之又少——这种诗称之为闺情诗...
春光明媚,莺声燕语。湖面,微风轻抚下,这泓碧水微微皱起层层涟漪。偶尔,有几条调皮的鱼儿在湖面露一露小嘴儿,吐几个泡泡,漾出一个个圈圈,慢慢悠悠的扩散开来„„西岸湖畔,一片山地,桃花开得正艳,似锦如霞,...
好书伴我成长
品味李白的好酒,摘下易安的黄花,看见杜甫的眼泪,听见乐天的琵琶,感动沫若的涅槃,重游从文的边城,回望冰心的春水,眺望矛盾额日出。一本本好书记录千年的唐风宋雨,让我们可以静坐烟波湖畔看尽云卷云舒、花开花...
清明节之思
...。早晨起床,全家一致通过,去乌鲁木齐市文庙,参加“春思。春颂”——清明祭颂诗会,祭奠亲人。文庙的“春思。春颂”——清明祭颂诗会,形式不具一格,凡是在文庙烧香缅怀祖先的人,都
周密《曲游春》
禁苑东风外,飏暖丝晴絮,春思如织。燕约莺期,恼芳情偏在,翠深红隙。漠漠香尘隔,沸十里、乱丝丛笛。看画船尽入西冷,闲却半湖春色。柳陌,新烟凝碧。映帘底宫眉,堤上游勒。轻蝶怨良宵岑寂。正满湖碎月摇花,怎生...
值得
...刻在心头,无法遗忘。漫漫长夜,“宝筝空,无燕飞”“春思乱,芳心碎”,溢出点点忧伤,阅读古诗,曾以为诗中有太多感伤,诗人有太多的不舍,但这些诗句中所透露出的,都是诗人觉得最值得怀念的人或物。