因物感兴,即景生情。诗人写自己宦游他乡,春光满地不能归省的伤情。诗一开头就发出感慨,说明离乡宦游,对异土之“物候”才有“惊新”之意。中间二联具体写“惊新”,写江南新春景色,诗人怀念中原故土的情意。尾联点明思归和道出自己伤春的本意。
诗采用拟人手法,写江南早春,历历如画。对仗工整,结构细密,字字锤炼。
相关参考
杜审言《登襄阳城》原文译文及赏析
登襄阳城杜审言旅客三秋至,层城四望开。楚山横地出,汉水接天回。冠盖非新里,章华即旧台。习池风景异,归路满尘埃。【译文】我客游他乡,不期然已到了九月,现在站在这城头上放眼四望,顿觉景象开阔。楚山横亘,耸...
杜审言《登襄阳城》阅读练习及答案
...诗歌鉴赏阅读下面这首唐诗,回答下面的问题。登襄阳城杜审言旅客三秋至,层城四望开。楚山横地出,汉水接天回。冠盖①非新里,章华②即旧台。习池③凤景异,归路满尘埃。(注释)①冠盖:里名,得名于汉宣帝时。②章...
杜审言《登襄阳城》阅读练习及答案
...诗歌鉴赏阅读下面这首唐诗,回答下面的问题。登襄阳城杜审言旅客三秋至,层城四望开。楚山横地出,汉水接天回。冠盖①非新里,章华②即旧台。习池③凤景异,归路满尘埃。(注释)①冠盖:里名,得名于汉宣帝时。②章...
杜审言《秋夜宴临津郑明府宅》阅读练习及答案
秋夜宴临津郑明府宅杜审言行止皆无地,招寻独有君。酒中堪累月,身外即浮云。露白宵钟彻,风清晓漏闻。坐携余兴往,还似未离群。1.下列对这首诗的理解,不正确的一项是()A.首联以感叹身世写起,极言其处境困厄,...
杜审言《秋夜宴临津郑明府宅》阅读练习及答案
秋夜宴临津郑明府宅杜审言行止皆无地,招寻独有君。酒中堪累月,身外即浮云。露白宵钟彻,风清晓漏闻。坐携余兴往,还似未离群。1.下列对这首诗的理解,不正确的一项是()A.首联以感叹身世写起,极言其处境困厄,...
独游望洋台
(一)寒潮渐退。冬日的禁锢,层层脱落;春日在萌芽,诞生。海鸥栖息的巨石,如一帧古老的画卷,永亘不变。苍岩巨字,辉映长空。有人说,这是华夏民族独有的特写。在闽南,在这绝美的望洋台,在这个初春的午后。一切...
致曹丞相的一封信
致曹丞相的一封信
龟丞相
...只小乌龟,生性懒惰,颇像一个大老爷,我给它起名叫龟丞相。龟丞相的头很小,它的皮肤上有绿色和黑色的细条。它的龟壳是深棕色的,腹甲呈棕黄色,尾巴又尖又细。在深色的背甲上,每一块甲片上都有一块大墨迹状斑块,...
给曹丞相的一封信
孟浩然《临洞庭上张丞相》
...耻圣明。坐观垂钓者,徒有羡鱼情。孟浩然《临洞庭上张丞相》注解1、张丞相:指张九龄。2、涵虚:包含天空,指天倒映在水中。3、混太清:与天混成一体。4、云梦泽:古时云泽和梦泽指湖北南部,湖南北部一代低洼地...
夜游丞相府广场
今天晚上,我带着弟弟来到了曹丞相府门前的小广场,只见这里到处是人,到处是欢笑声,绿绿的草坪上,马尾松,银杏树在笔直的站立着,似乎在欢迎我们两位小游客的到来,古典的小路灯也泛发出了金黄色的光芒,在灯光的...
给曹丞相的一封信
给曹丞相的一封信1致伟大的曹丞相:您最近是否安好?可有失眠或不舒服?愿我伟大的您时刻安好。您从一个太仆开始,逐步发展成了一鼎之势,可纵横八十万大军,相比周瑜诸葛亮的东吴联军,才六万人,根本就是大象与蚂...
聪明的狗丞相
...了出来。狗国国王很不服气,叫大臣们给他出主意,一个丞相说:“他们两国合在一起能打败我们国,为何不让他们断绝朋友关系,再趁机打败他们呢?”狗国国王很赞同,赏给
孟浩然《临洞庭上张丞相》诗词鉴赏
...楫,端居耻圣明。坐观垂钓者,徒有羡鱼情。临洞庭上张丞相韵译八月洞庭湖水盛涨浩渺无边,水天含混迷迷茫茫接连太空。云梦二泽水气蒸腾白白茫茫,波涛汹涌似乎把岳阳城撼动。我想渡水苦于找不到船与桨,圣明时代闲居...