诗旨在咏叹终南山的宏伟壮大。首联写远景,以艺术的夸张,极言山之高远。颔联写近景,身在山中之所见,铺叙云气变幻,移步变形,极富含孕。颈联进一步写山之南北辽阔和千岩万壑的千形万态。末联写为了入山穷胜,想投宿山中人家。“隔水”二字点出了作者“远望”的位置。
全诗写景、写人、写物,动如脱兔,静若淑女,有声有色,意境清新、宛若一幅山水画。
相关参考
王维《送别》
...。君言不得意,归卧南山陲。但去莫复问,白云无尽时。王维《送别》注解1、饮君酒:劝君喝酒。2、何所之:去哪里。3、归卧:隐居。4、南山陲:终南山边。王维《送别》韵译请你下马喝一杯美酒,我想问问你要去哪里...
王维《送别》赏析
王维下马饮君酒,问君何所之?君言不得意,归卧南山陲。但去莫复问,白云无尽时。送别韵译请你下马喝一杯美酒,我想问问你要去哪里?你说官场生活不得志,想要归隐南山的边陲。你只管去吧我不再问,白云无穷尽足以自...
白云回望合
...秘,因而能用只有四十个字的一首五言律诗,为偌大一座终南山传神写照。首联“太乙近天都,连山接海隅”,先用夸张手法勾画了终南山的总轮廓。这个总轮廓,只能得之于遥眺,而不能得之于逼视。所以,这一联显然是写远...
太乙近天都
...秘,因而能用只有四十个字的一首五言律诗,为偌大一座终南山传神写照。首联“太乙近天都,连山接海隅”,先用夸张手法勾画了终南山的总轮廓。这个总轮廓,只能得之于遥眺,而不能得之于逼视。所以,这一联显然是写远...
王维《不遇咏》阅读练习及答案
王维阅读下面这首唐诗,完成14~1题。不遇咏王维北阙献书寝不报,南山种田时不登。百人会中身不预①,五侯门前心不能。身投河朔饮君酒,家在茂陵平安否。且共登山复临水,莫问春风动杨柳。今人作人多自私,我心不悦君...
王维《辋川闲居赠裴秀才迪》原文和译文
...今陕西省蓝田县南终南山下。山麓有宋之问的别墅,后归王维。王维在那里住了三十多年,直至晚年。裴迪:诗人,王维的好友,与王维唱和较多。转苍翠:一作“积苍翠”。转,转为,变为。苍翠,青绿色。潺湲(hán yuán ...
怅然一世
...照丹笙。途坎频失意,历祸愁别离。陶渊明有悠然采菊的终南山可归,白居易有烟霞往返的龙门香山可隐,王维有桂香零落的辋川山水可游,李商隐亦有巴山夜雨的归期等待。而你,惟有流离身影稀稀绰绰,殊不知何处才是归处...
看灵魂
...古来的隐者。既而,风景便开始驻足在人的心灵。王维的终南山,苏轼的月亮,马致远的小桥流水,李商隐的夕阳,杜甫的岳阳楼……无一不是一种对自然的选择。结庐人境,而无人世的喧嚣,采菊东篱,而无尘杂的烦忧;空山...
偷得浮生半日闲
...,望着一路的花瓣叹息,浓浓的落寂弥漫山间。王维深居终南山,吟哦出《积雨辋川庄作》的闲适恬淡。同是深居山间,山民却无丝毫“积雨空
谢灵运《岁暮》阅读练习及答案
...12.下列诗歌与本诗的体裁相同的一项是()。(1分)A.王维《终南山》B.孟郊《游子吟》.马致远《天净沙·秋思》D.辛弃疾《西江月》13.下列理解不正确的一项是()。(2分)A.题目是说诗人当时年事已高。B.“殷忧”奠定全诗情感基调。.三...
《和裴迪登蜀州东亭送客逢早梅相忆见寄》赏析
...自白头。作品鉴赏裴迪,关中(今陕西省)人,早年隐居终南山,与王维交谊很深,晚年入蜀作幕僚,与杜甫频有唱和。蜀州,治所在今四川省崇庆县。裴迪寄了一首题为“登蜀州东亭送客逢早梅”的诗给杜甫,表示了对杜甫的...
行到水穷处,坐看云起时
行到水穷处,坐看云起时这是王维的五言律诗《终南别业》中的诗句,全诗如下:中岁颇好道,晚家南山陲。兴来美独往,胜事空自知。行到水穷处,坐看云起时。偶然值林叟,谈笑无还期。其中“行到水穷处,坐看云起时”的...