诗写乍见又别之情,不胜黯然。诗由上次别离说起,接着写此次相会,然后写叙谈,最后写惜别,波澜曲折,富有情致。“乍见翻疑梦,相悲各问年”乃久别重逢之绝唱,与李益的“问姓惊初见,称名忆旧容”也有异曲同工之妙。
相关参考
司空曙《贼平后送人北归》
...。晓月过残垒,繁星宿故关。寒禽与衰草,处处伴愁颜。司空曙《贼平后送人北归》注解1、时清:指时局已安定。2、旧国句:意谓你到故乡,所见者也惟有青山如故。旧国,指故乡。司空曙《贼平后送人北归》韵译安史作乱...
司空曙《贼平后送人北归》阅读练习及答案含赏析
司空曙司空曙阅读下面的唐诗,完成-9题。贼平①后送人北归司空曙世乱同南去,时清独北还。他乡生白发,旧国见青山。晓月过残垒,繁星宿故关。寒禽与衰草,处处伴愁颜。【注】①贼平:指平定“安史之乱”。、除借景抒...
李益《竹窗闻风寄苗发司空曙》赏析
竹窗闻风寄苗发司空曙 微风惊暮坐,临牖思悠哉。开门复动竹,疑是故人来。时滴枝上露,稍沾阶下苔。何当一入幌,为拂绿琴埃。 作品鉴赏 诗题曰《竹窗闻风寄苗发司空曙》,诗中最活跃的形象便是傍晚骤来的一阵微风。...
司空曙《喜外弟卢纶见宿》诗词鉴赏
司空曙静夜四无邻,荒居旧业贫。雨中黄叶树,灯下白头人。以我独沉久,愧君相见频。平生自有分,况是蔡家亲。喜外弟卢纶见宿韵译宁静的夜晚四周没有近邻,我荒居旧屋家道早就赤贫。枯黄的老树在风雨中落叶,昏暗的灯...
司空曙《酬李端校书见赠》阅读练习及答案
司空曙阅读下面这首宋诗,完成14~1题酬李端校书见赠司空曙绿槐垂穗乳乌飞,忽忆山中独未归。青镜流年看发变,白云芳草与心违。乍逄酒客春游惯,久别林僧夜坐稀。昨日闻君到城阙,莫将簪弁胜荷衣。注:簪弁:籍,冠簪...
司空曙《贼平后送人北归》诗词鉴赏
司空曙世乱同南去,时清独北还。他乡生白发,旧国见青山。晓月过残垒,繁星宿故关。寒禽与衰草,处处伴愁颜。贼平后送人北归韵译安史作乱你我一同流落江南,时局安定之后你却独自北返。八年光阴漂泊他乡已生白发,你...
李益《竹窗闻风寄苗发司空曙》阅读练习及答案
9.(分)阅读下列这首诗,完成各题。竹窗闻风寄苗发司空曙李益微风惊暮坐,临牖思悠哉。开门复动竹,疑是故人来。时滴枝上露,稍沾阶下苔。何当一入幌,为拂绿琴埃。(1)本诗以为全文线索,表达了作者的感情。(2)...
...入,初步感受情景交融的艺术特色《喜外第卢纶见宿》(司空曙)静夜四无邻,荒居旧业贫。雨中黄叶树,灯下白头人。以我独沉久,愧君相见频。平生自有分,况是蔡家亲。韦苏州曰:窗里人将老,门前树已秋。白乐天曰:树...
关于友情的名言警句
...称名忆旧容(唐·李益)乍见翻疑梦,相悲各问年(唐·司空曙)
关于友情的名言警句
...容(唐·李益)乍见翻疑梦,相悲各问年(唐·司空曙)
游云阳天下第一缸
我的老家在重庆市云阳县。云阳县的龙缸风景区特别有名。今年过年回到老家,大舅外公带着我和妈妈去游览了龙缸风景区。龙缸风景区位于云阳县城外80公里处。汽车沿着崎岖的盘山公路行驶,转了一个又一个弯,两个小时后...
描写花的句子和古诗词
...维《鸟鸣涧》)5.纵然一夜风吹去,只在芦花浅水边。(司空曙《江村即事》)6.零落梅花过残腊,故园归去又新年。(李频《湖口送友人》)7.待到重阳日,还来就菊花。(孟浩然《过故人庄》)8.竹外桃花三两枝,春江水暖鸭...