残寒消尽,疏雨过、清明后。花径款馀红,风沼萦新皱。 乳燕穿庭户,飞絮沾襟袖。正佳时仍晚昼,著人滋味,真个浓如酒。
频移带眼,空只恁厌厌瘦。 不见又思量,见了还依旧,为问频相见,何以长相守。天不老,人未偶,分付庭前柳。
相关参考
李之仪《卜算子·我住长江头》
我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。此水几时休,此恨何时已。只愿君心似我心,定不负相思意。译文我住在长江源头,君住在长江之尾。天天想念你总是见不到你,却共同饮着长江之水。悠悠不尽的江水...
好句子大全唯美
1、只愿君心似我心,定不负相思意。——李之仪《卜算子》2、一个人,一条路,人在途中,心随景动,从起点,到尽头,也许快乐,或有时孤独,如果心在远方,只需勇敢前行,梦想自会引路,有多远,走多远,把足迹...
关于兰花的名言警句
...示一二道者》4.白雪幽兰犹有韵,鹊桥星渚可无人。——李之仪《浣溪沙·依旧琅玕不染尘》.陌上少年郎,满身兰麝扑人香。——顾敻《荷叶杯·弱柳好花尽拆》6.傥咏幽兰曲,同欢黄竹篇。——李世民《喜雪》7
中国爱情名人名句
...旧事如天远。-乐婉只愿君心似我心,定不负相思意。-李之仪落花人独立,微雨燕双飞。-晏几道可怜无
十首最美情诗 中国最美的100首情诗
...君生我已老。化蝶去寻花,夜夜栖芳草。二、《卜算子》李之仪我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。此水几时休,此恨何时已。只愿君心似我心,定不负相思意。三、《诗经•邶风•击鼓》击鼓其
中国最美十首情诗 中国十首最美古老情诗
...君生我已老。化蝶去寻花,夜夜栖芳草。二、《卜算子》李之仪我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。此水几时休,此恨何时已。只愿君心似我心,定不负相思意。三、《诗经•邶风•击鼓》击鼓其镗,踊跃...
喜出望外成语故事意思典故出处拼音造句
...有想到的好事而非常高兴。成语故事或出处宋朝苏轼《与李之仪书》:“契阔八年,岂谓复有见日?渐近中原,辱书尤数,喜出望外。”成语造句近义词大喜过望、喜从天降反义词祸不单行歇后语剖鱼得珠;范进中举;新婚夜开...
以礼相待,尽地主之仪
曾有一位女中学生,在电车上为一位外国朋友让座,却被几个青年人嘲笑说成是“崇洋媚外!”。对此,引发了一些争论。有的人认为这是女中学生讲究文明礼貌的表现,也有的人认为这是一些中国人长期以来缺乏民族自信的表...
宽容与友谊
...师大声报告。我们班的“三大金刚”是张炳浩、张祎俊、李之凡,他们三人身材高大,平时是最要好的兄弟。听李南翔这么大叫,全班同学冲到了阳台上往下看:只见张炳浩脸涨得通红,学着大猩猩的样子双手握拳拍打胸脯,眼...