老来情味减,对别酒,怯流年。况屈指中秋,十分好月,不照人圆。无情水都不管,共西风、只管送归船。秋晚莼鲈江上,夜深儿女灯前。
征衫,便好去朝天,玉殿正思贤。想夜半承明,留教视草,却遣筹边。 长安,故人问我,道愁肠殢酒只依然。目断秋霄落雁,醉来时响空弦。
相关参考
我家的背古诗比赛
...别是毛主席的《沁园春·长沙》、《忆秦娥·娄山关》、辛弃疾的《菩萨蛮·书江西造口壁》、李清照的《声声慢》和张若虚的《春江花月夜》。这都是我和爸爸妈妈没背过的,《声声慢》我以前背过,但现在都忘了。我们又制定...
滁州职业技术学院怎么样
滁州职业技术学院坐落于风景秀美的琅琊山下、醉翁亭旁,滁州市市区内,是市属全日制普通高等学校。学院于2000年6月经安徽省人民政府批准由滁州建筑工程学校、滁州技工学校和市财税干校、市粮食干校、市供销干校、市商...
韦应物《滁州西涧》
...鹂深树鸣。春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。韦应物《滁州西涧》注解1、滁州:在今安徽滁县以西。2、西涧:在滁县城西,俗名称上马河。3、幽草:幽谷里的小草。韦应物《滁州西涧》韵译我怜爱生长在涧边的幽草,涧...
...,今年五一节终于实实在在地踏上了皖北的土地,来到了滁州。选择滁州做旅游目的地是因为欧阳修的《醉翁亭记》,“环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美。望之蔚然而深秀者,琅琊也。”有山可以满足儿子强烈的爬山欲望,...
2013滁州中考录取分数线公布
...学校录取投档控制分数线正陆续划定并公布,记者昨日从滁州市教育局招生办获悉,滁州市直三所示范高中及部分县市示范高中录取投档控制分数线已划定。7月24日起,全市高中阶段招生工作将进入录取审批阶段。市教育局招生...
战争名句
...连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。沙场秋点兵。辛弃疾《破阵子-为陈同甫赋壮词以寄之》一鼓作气,再而衰,三而竭
玉兰花观察日记
玉兰花观察日记1今天我和三个小朋友还有妈妈在玉兰花园里赏花。玉兰花园里的花可真多呀!有玉兰花,紫荆花,桃花,迎春花……玉兰花,紫荆花,桃花和迎春花都有一个特点是先开花后长叶。我们先去看玉兰花。在树下,我...
滁州中考作文:你是我最敬佩的人
滁州中考作文:你是我最敬佩的人
滁州中考作文:你是我最敬佩的人
滁州西涧
滁州郊外的一条小溪,奔腾不息的溪水冲击着山石咚咚的作响,犹如一位白衣少女在拨弄着琵琶,旁边生长着特别的小草,他们不像薰衣草一样拥有迷人的芳香,也不像花朵一样美丽,也不像果树一样被人们称赞,而他们却在默...
...活。唐朝贪官的腐败无能让韦应物愈发愁闷,就乘船去了滁州,以观景来散心。刚踏上陆地,看到满地的青翠,夹杂着沁人心脾的青草香,他忍不住脱口吟道:“我唯独喜爱在小溪旁生长的幽草,黄莺在幽深树林中的啼鸣。”韦...
《雨晴至江渡》《滁州西涧》阅读练习及答案
...愚溪【1】渡。渡头水落村径成,撩乱浮槎【2】在高树。滁州西涧韦应物独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。注释:【1】愚溪:柳宗元出于被贬逐的愤激,自称为“愚”,并把居地永州冉溪改...
给秋涂上一抹色彩
...上冷漠的淡妆;像“落日楼头,断鸿声里,江南游子”的辛弃疾,给秋添了愁苦的哀肠;像“梧桐更兼细雨,到黄昏点点滴滴”的李清照,给秋融入了无尽的悲凉。可秋并不总是这样。秋风过耳处绵绵细雨下,秋兰花落处满巷犹...
滁州西涧
独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。喜欢这首诗,自一开始就喜欢上了。因为这首诗所表达出的意境:“独怜”让我感觉仿佛是一位含情脉脉的少女,在怜悯着涧边的幽草,在草旁有一棵很大...