春节初二日记
“过年啰!”“过大年啰!”在孩子们的欢声笑语中迎来了“鸡”年,处处是一片喜气洋洋。我和爸爸妈妈一起贴春联,爷爷和奶奶在厨房切菜剁肉……家中充满了节日的欢乐!
除夕之夜,我们全家围坐在一张大圆桌旁。桌上的菜可丰盛啦:金黄色的烧鸡,红红的年糕,雪白的汤圆,米黄色的油炸虾片,咖啡色的调味鱼,……最引人注目的,还是我们家的“大厨师”爷爷烹调的“醋溜墨鱼”。你看,那用刀切成的一片片的墨鱼片,炒熟了,卷了起来,就像一朵朵绽开的花朵,浇上香气扑鼻的醋溜汁,又香又美又好吃,真是太诱人了,就是吃上一口,也让人感到舍不得吞下去。
桌上那瓶黄澄澄的鲜橙汁,紧紧地吸引着我的双眼。
我叫爸爸给我倒上一杯,爸爸却给我出了个“难题”——“嘉嘉,明天就是‘鸡’年了!请你至少说出五个含有‘鸡’字的成语,我就给你倒鲜橙汁。”“好!‘闻鸡起舞’‘鸡毛蒜皮’‘鸡犬不宁’……”可是我只说出三个,就只有抓头皮的份了。我用眼睛看着爷爷、奶奶、妈妈,妈妈笑着轻声地说:“‘鸡飞蛋打’”爷爷眯着眼说还有:“‘鸡犬不惊’‘鸡犬不留’。”奶奶也在我耳旁说了个“还有‘鸡鸣狗盗’!”于是,我就大声地一口气又说了四个,爸爸乐呵呵地点头说:“不错,不错,你还超出了两个,有奖!”说着给我倒了满满的一大杯鲜橙汁。
我站起来,高高地举起杯子,先给长辈们拜年!我先祝爷爷奶奶:“健康长寿!鸡(吉)祥如意!”再祝爸爸妈妈:“鸡(吉)年,大吉大利!工作顺利,做更多的事,挣更多的钱!给我买更多的……”我话还说完,长辈们都笑翻了天,妈妈笑得搂住我,爸爸笑得直拍手,奶奶笑得满脸皱纹成了快乐的线条,爷爷笑得弯下了腰……
呼声、应声、话语声、碰杯声、祝福声、欢笑声……声声悦耳,声声动听,组成了一曲美妙的交响乐,在除夕的夜空中荡漾着,许久,许久……
过几天,就是我们中华民族最隆重的节日----春节。在我们的记忆中,春节是最热闹的。光是习俗就有好几种呢:贴春联、吃年夜饭、看春晚、拿压岁钱、放鞭炮……在我们南方,除夕和大年初一吃的是汤圆,而北方人吃的是饺子,但不管是汤圆还是饺子,都意寓着一家团团圆圆、幸福美满。
千百年来,人们把春节过得丰富多彩。每年只要进入腊月,家家户户都开始准备年货,杀鸡宰鱼、腌制干货、南北炒货、糖饵果品等都要采买充足,还要准备一些过年时走亲访友时赠送的礼品。小孩要添置新衣准备过年穿。大人们也要准备红包,好给小孩压岁钱。
在我们孩子的眼中,放鞭炮是最开心的事。春节的前几天,爸爸就给我买了摔炮和刺花炮。我忍不住偷偷拿一盒摔炮,用力扔在地上,摔炮一下子炸开,发出“啪啪”地声响,好玩极了!除夕夜,我听见外面不时响起震耳欲聋的鞭炮声,我也拿出鞭炮放在地上,一手捂着耳朵,一手拿着打火机蹑手蹑脚地探出身子点燃鞭炮,只听鞭炮“啪啪”响个不停,整个村庄都回荡在鞭炮声中。我躲在远处捂上耳朵,紧张而焦急地等待着……鞭炮声结束我走进一看,到处都是炸开的炮花。聚集在一起就像一朵朵盛开的花朵。接着我又拿出刺花炮点燃,发出“刺刺”的耀眼火花,用手把它舞动起来,划出一个个闪亮的光环,就像一颗颗星星挂在天空中眨着眼睛。不知什么时候爸爸又拿出礼花炮,一个个五彩缤纷的彩球从炮管中冲向天空,天空炸出一个个五彩斑斓的花朵。时而仙女散花,时而如信号弹飞射,忽明忽暗,使整个天空让人眼花缭乱、目不暇接。这时我不禁想起一首古诗“火树银花不夜天,烟花飞舞迎新春”。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”不管是记忆中的春节,还是现在的春节,到处都是那种丰盛、祥和、火红、热烈的春节味道。