关于立异成功的作文
我国闻名画家齐白石,曾荣获世界和平奖。然而,面对已经取得的成功,他并不知足,而是不中断汲取历代画家的优点,精益求精自己作品的风格。他60岁以后的画,显著不同于60岁以前。70岁以后,他的画风又变了一次。0岁以后,他的画风再度变化。齐白石一生,曾五易画风。正由于白石白叟在成功后,能仍旧快马加鞭地改变、立异,所以他晚年的作品比早期的作品更完美成熟,也形成了自己独特的流派与风格。
他告诫弟子“学我者生,似我者死”。他以为画家要“我行我道,我有我法”。就是说,在学习别人优点时,不能照搬照抄,而要创造性地运用,不中断发展,这样才会赋予艺术以鲜活的生命力。
立异让人们不中断靠近真理(揭开天体的层层面纱)
长期以来,古希腊天文学家托勒密的“地心体系”的理论统治着人们的头脑。托勒密以为地球居于中心不动,日、月、行星和恒星都环绕地球运行。哥白尼在《天体运行论》中推翻了托勒密的理论,阐明了日心说:太阳是宇宙的中央,地球围绕太阳旋转。而后,布鲁诺接受并发展了哥白尼的日心说,以为宇宙是无穷的,太阳系只是无穷宇宙中的一个天体系统。伽利略通过千里镜观察天体发现:月球表面凹凸不平,木星有四个卫星,太阳有黑子,银河由无数恒星组成,金星、水星都有盈亏现象等。不久,开普勒分析第谷。布拉赫的观察资料,发现行星沿椭圆轨道运行,并提出行星三大运动定律,为牛整理发现万有引力定律打下了基础……因此可以这样说:科学是不中断发现的过程,真理是不中断立异的过程。守旧是立异最大的障碍(牛整理晚年趋于守旧)
牛整理是世界上最伟大的科学家之一,他对科学的贡献是史无前例的。他的一生有许多重大的发现:力学三定律、万有引力、冷却定律以及微积分等。然而到了晚年,他的研究陷入了亚里士多德和柏拉图学说的范畴而不能自拔。他花了十年的时间研究上帝的存在,结果天然毫无所得。由此看来,即使一个伟大的学者,一旦落入陈旧的范畴,也谈不上有涓滴的成就。
立异等于表现个性(郑板桥独创一体)
郑板桥是清代字画家、文学家,“扬州八怪”之一。他自幼兴趣书法,立志把握古今书法大家的要旨。他勤学苦练,然开始时只是反复摹仿名家字帖,提高不大,深感苦恼。据说,有次练书法入了神,竟在妻子的背上画来画去。妻子问他这是干什么,他说是在练字。他妻子嗔怪道:“人各有一体,你体是你体;人体是人体,你老在别人的体上缠什么?”郑板桥听后,猛然醒悟到:书法贵在独
创,自成一体,总是摹仿别人的碑帖,怎么行呢!从此以后,他力求立异,试探着把画竹的技巧渗在书法艺术中,终于形成了自己独特的风格——板桥体。立异推动历史前步(商鞅变法)
商鞅变法是战国时期闻名政治家商鞅为维护秦国统治者的利益而推行的一系列变革措施。
公元前361年,秦孝公即位。年青的国君决心改变秦国的落后面貌,于是下了一变法图强的求贤诏令。商鞅就是在这个时候自魏国来到秦国的。
商鞅到秦国后,宣传“强国之术”,决心协助秦孝公进行社会改革,因此得到秦孝公的信任,任命他为左庶长。