虽然我已经会洗碗了,但是今天这一次真正让我感受到妈妈的辛苦。
吃完晚饭,我主动要求洗碗,这件小事妈妈答应了。
开始洗了,我先把菜分了分类,又把不需要的菜倒掉,接着开始洗碗了。洗洁精是洗碗最必不可少的,所以我往碗里倒了些,剩了一些水,用抹布在里面抹了抹,洗洁精从液体瞬间变成了泡泡。我抓住碗底,对准手龙头,用抹布先抹一圈碗口,再用清水冲一下,因为洗洁精毕竟是化学物质对我们身体有害无益,所以应多洗几下,第一个碗就洗好了。接着开始洗第二个、第三个……到第五个碗的时候,我已经腰酸背痛了,但像到妈妈平时都是这么洗的,我只好忍着,鼓励自己:“啊,快了,还剩一个碗了,胜利就在前方了。”最后一个碗可是个大boss啊,我可费了九牛二虎之力才把最后一个大boss给洗好了。真开心啊。
今天的这次洗碗意义不在于帮助妈妈,而是让我深深地感受到妈妈的辛苦。
今天语文课上,两只顽皮的小麻雀不请自来,飞进了我们班,为班上增添了活力。在我们的欢呼雀跃下,两只小雀惊慌失措,其中一只立马飞转身,按原路返回,飞出了班。剩下的一只小雀则在高高的窗台上左顾右盼,经历了几次“撞墙”事件后,才匆匆离去。这两只小雀的遭遇令我不由自主地想起了在成长中迷失方向的人们。他们也像鸟儿一样渴望飞翔,于是,盲目地去追求新鲜,追求刺激,从而陷入了进退两难的困境,无法自拔。无数的成功人士令我们羡慕,他们是在高飞的同时,记着来时的路,在遇到重重峻岭,无法前进时,便重新返回,就像第一只鸟儿一样聪明。可现实生活中的大多数人却向第二只鸟儿一样,只注视着前方,忽略了曾经走过的路,然后,一路迷失下去或拍拍手大步走开,还是蹲下身去,独自哭泣?什么是我的选择?哪里又是我的方向?我想今天的两只小雀已经为我做了最好的答案。由一件小事引发思考,明确了今后前进的方向。