写过年的初中日记600字
在一阵阵爆竹声中,一阵阵欢歌笑语中,我们终于迎来了春节!春节,是中国最盛大的节日,也是我们最高兴的日子。家家张灯结彩,街面上修饰一新,一派喜气洋洋的景象。爸爸妈妈也早早地把家里布置一新,置办了年货,我眨着幸福的眼睛,穿着新衣服在大衣柜镜子前照来照去,真是美极了!
大年三十爸爸领着我把鲜红的对联贴在院门上,那喜庆的金字映衬的我家满院都生辉了。令我最温馨的是除夕晚上,全家围坐在一起吃着香气四溢的年夜饭,心中感到是那样的温暖,看着异彩纷呈的春晚节目,静等着新年的钟声敲响……
大年初一上午,亲戚朋友们都赶来拜年了。大家相互问候,热闹非凡。爸爸妈妈、爷爷奶奶、姐姐姐夫、还给我压岁钱了呢作文!中午时分,亲戚朋友们欢聚一堂,大家平时难得见上一面,和他们在一起吃饭真是高兴极了!餐桌上摆满各色美食,鸡、鸭、鱼、肉丰盛极了,还有我最爱吃的鱼香肉丝呢!大家举杯同庆,喜悦挂在每个人的脸上。大家都建议我来出谜语来给大家猜,于是大家都乐开了花,脸上的笑容非常迷人,
我希望每天都可以这样开开心心,但是今年春节过后,家里工作的人都各奔东西了,该上学的上学,到时候就空空荡荡,不会在热闹,但我知道,大家都是为了这个家,他们必须下定心来,即使舍不得,但是还是得狠下心来,所以我要在新的一年里,好好学习,天天向上!
晚上,在美丽的月光下,我和姐姐们一起点燃了手中的烟花,顿时就喷出了美丽的火花,漂亮极了!看着这美丽的景色,听着一阵阵火花声,别提有多开心了!
新的一年,又是一个新的开始。让我们从现在起珍惜每一分每一秒,增加一份动力,取得一片收获!
世界上很多事情需要珍惜,尤其是守护在你身边的人,待你好好珍惜她,报答他,及是报答!
蛇年过去,马年到来的这个寒假,我来到了外婆家过年。我感受到了丰富多样的过年习俗。
过年前,家家户户都要提前准备很多好吃的。有的人家会做冻米糖,要打麻糍和年糕,有的人家会包粽子、包米馃、做米饺,还有的人家要杀鸡、杀鸭、杀鱼,有的还会杀年猪呢!他们把这些肉做成鱼干、酱猪肉、酱鸡、酱鸭。趁太阳好的时候,家家户户都把它们晾在外面,太阳一晒,“嗞嗞”地冒油,远远看去,亮闪闪的,一股酱香味随风而来。哇,真香啊!
我最喜欢吃米饺。我仔细观察了做米饺的过程,只见外婆拿来一个很大的汤碗,把准备好的米粉倒进去,再加一点水,然后用筷子搅拌搅拌,再拿来调好的馅料。外婆拿出一团米粉团,用擀面杖在上面滚一滚,一块手掌大的圆形面片就摊在桌面上了,在面片里放入我喜欢吃的豆腐、冬腌菜、葱等馅料,在手上沾一点清水,在面皮的周边涂抹一圈,再对折,把对边合一起,然后用手指把一圈边缘捏一捏,一个米饺就做好了。米饺可以蒸熟吃,也可以用油煎或炸,它们“躺”在油锅里,油花在锅里跳舞,还发出“噼噼啪啪”的响声,像是在唱一首歌。等一边焦黄后翻一个身,直到两边金黄。咬一口,外脆里嫩,满嘴留香!
过年不但有很多好吃的,还有很多好玩的。家家户户都要放鞭炮,给节日增添欢乐的气氛。因为雾霾和p2·的缘故,今年放鞭炮的人少了许多。可是小朋友是不甘寂寞的,他们会用新年收到的压岁钱,买一些好玩的玩具。大人除了给孩子压岁钱,也会给小朋友买新衣服。
过年的习俗真多,过年真快乐!