小学五年级菊花作文
我最爱那不同凡响的鸳鸯菊。它那根深深扎在土壤里,任凭风吹雨打,涓滴不动摇。从茎上伸出一只只大小不一的墨绿色的小“鹅掌”,这就是菊叶。叶子上的脉路清楚可见,大的脉路上又伸出小的脉路,一根根延伸下去。这些叶子衬托着“主角”——鸳鸯菊。鸳鸯菊为双色,红色和黄色。红得鲜艳像太阳,黄得灿烂像月亮。谁说日月不同辉,这花就开得这么锦绣。
与特别的鸳鸯菊比起来,娇小的雏菊显得那么平凡。一朵朵花紧簇在一起,像刚刚出生的小雏鸟和姐弟紧靠在一起。黄的、红的、紫的……五彩缤纷。仔细瞧它,花芯由绿变黄,可爱!花瓣一片片围得整洁,好看!马路上常常用它来装饰绿化带,秋天的绿化带由于有了雏菊,才显得生气希望勃勃!
呀!是哪个粗心的姐姐抛错了绣球。走近一看,哦,原来是菊花中最大的一种——金绣球。它把花瓣向上包拢,似乎里面藏了什么法宝似的。还有些花瓣像一叶小舟,顺着“绿瀑布”流下来。那“大脑袋”把下面细小的茎都压弯了。
菊花不仅好看,而且健身益气、明目清脑、长寿延年。菊花除了酿酒、泡茶外,还可以入药,晒干后可以做成菊花枕,还可以美收留呢!
“秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐菊。……”我吟着无稹的诗,闻着这一股股暗香,心情开朗多了。我爱秋菊!