望着自己脚下的这双鞋,我打动不已。
那是一个初冬的夜晚,天下着豆大的雨,面前的景物恍惚不清,淅淅沥沥地下。风猛烈地伸展它的风姿。雨是如斯的大,风如斯的狂,上无邪是毫无怜悯,让我的心揪着揪着,打仍是不打,心中突然失去了方向,迷迷糊糊。
下雨,我的鞋湿了,袜子也湿了,由于住宿不能随时回家,该不该打电话叫爸爸送来呢?“不行,路程远,天色又冷,又下雨,会冷着爸爸的”。“可这个礼拜才刚开始,又叫我如何过下去,那滋味不好受,”“打”,“不打”。几经犹豫,我狠下心来,走到电话亭,拔打了那沉重的电话号码。
“你在干什么?”我一愣,回过头看,原来是堂叔。“我叫我我爸爸来,给我拿些东西”说话如蚊子般。“不会吧,这么冷,若没什么重要事情,就别这么远的赶来。”听到堂叔的话,我没有作答,心里更没底,更沉重。我惟一的感觉就是:后悔。是的爸爸的工作这么辛劳,这么劳累,这个时候是应该在家休息,不应该在这风雨交加的夜晚顶风冒雨,为我这个不孝之女而劳累。但愿爸爸不要来学校,不要来!不要来!
大约过了二十分钟,站在校门口的我却看见一位身披雨衣,脚穿水鞋,腰伛偻的人,踏着水一步高、一步低的向我走来,近了,更近了。那是我敬爱的爸爸!
“爸爸”我叫道,“天这么冷,你可以不来的。”
“鞋湿了吗?拿着,里面有鞋、袜子,另外还给你带了件厚衣服。天冷了,多穿件衣服,身体重要。”
望着爸爸浑身上下湿淋淋一片,我的眼泪在眼眶里打转。我什么也没有说,听着爸爸一句句叮嘱的话,感触感染着爸爸对我浓浓的爱,我享受着,心里好暧!好暖!
“假如没什么事,我先走了,要多穿衣服!”
望着爸爸远去的背影,我的心好酸,很想哭,但我最后没有哭。我忽然明白:爱,实在这么简朴,爱就在你身边的每一个细微之处。
那一次,我很打动。