一个淡淡的微笑,使我倍感亲切;一次善意的假话,使我深受打动;一句暖和的话语,却使我记忆犹新。怎么也忘不了。
记得那一天,我正在和表哥玩游戏。忽然,外公的头痛了起来,爸爸妈妈不敢怠慢,急忙带外公去了病院。医生检查下来的一句话却使我好似晴天霹雳一般:“头上长了脑瘤,多则半年,少则一个月,怕是活不长了。”妈妈很伤心,让我不要告诉外公,怕他难过。尽管我在外公眼前装出没事人似的,但是外公仍是看透了我的心思。拉我到他身边说:“小宇,外公走了以后,你一定要好好学习,长大了做一个对社会有用的人!”我哭着说:“外公你别走,我以后一定很乖的。”外公叹了口吻,没作答。
过了几天,外公然始神志不清了,谁也不熟悉。但一见到我,外公就会和蔼可亲地说:“丫头,你来了,等我病好了带你去上海玩,我给你买好多好吃的!”我心里一颤,泪水不由自主地流了下来。回想起以往:我一放学,外公便接过我的书包,去肯德基买一个汉堡包给我吃。看着我大口大口地吃着汉堡包,外公脸上洋溢着幸福。可现在,一切都变了。
“你一定要好好学习,长大了做一个对社会有用的人!”外公暖和的话语如海上的一盏明灯,指引着我走向成功的道路!
暖和,一个简简朴单的词语,可在我的心目当中,它是一种关心,一把扶持,一句真切的问候。
这是一个黑漆漆的晚上,下了晚自习以后,我们大家便各自匆匆离校了,原本与我同行的是小刚,可他似乎先走了。我便自己一个人回家,此时路上十分黑,什么都看不见,只有我一个人行走在小路上。内心的恐惊使我面前恍惚起来,本来就胆小的我又加上浮想联翩,我分心了。“哎呦!摔死我了。”摸摸身边到处是湿溜溜的,原来我不小心掉进沟里了。就在我伤心又害怕的时候,一个黑影向我走来。我心一惊,“这不是坏人吧?”合法我紧张时,一声认识的声音响起“小明,你没事吧,有没有摔伤了。”我定眼一看是小刚,就连忙回答:“应该没事,但脚十分的疼,动不了,怎么办?”小刚急忙把我扶起,关心地问这问那。就在这一刻,我深深地感触感染到了暖和,就犹如大海掀起波浪一般,久久不能平静。有了这份暖和,再黑的夜我不再害怕,脚也似乎不疼了。在黑夜里我们互相扶持谈笑着向家走去……
那个漆黑的夜晚,尽管我的脚扭伤了,但是却让我真切地感触感染到了那一份暖和。