总听到有人诉苦说某某歌手太过于诗化让人听不懂,从而讨厌他。
这总让我忍俊不禁。不外人有时候也是会这样,自己不会的就去诉苦别人。固然有时感觉像是幼稚小孩的耍赖,但也总能让人享受到暂时的轻松,何乐而不为呢?然而这主要仍是赏识的原因。
有时候,个人的赏识只是对物对人的一时好感,并不是从心底油然而生的一种真正的钦佩。所以,这种赏识会打折扣,会变味的。也许最后还会被反击为最糟糕的。
实在这只是个人的赏识不到水平。真正的喜欢、赏识某物,那它在自己的心中就是处于最高位置,能让人感觉到舒坦与光明。而且自己也不会去诋毁、排斥与之相对的东西。这是基本的道德。由于懂得赏识的人知道,每个人的赏识都不一样,而每个人的赏识程度却差不多,所以我们并没有必要去诋毁别人心中的圣洁。这是一种艺术的崇高境界。
说到艺术,实在跟赏识是分不开的。没有了赏识又怎会有艺术?不懂得赏识的人又怎谈得上艺术?
艺术的美朦朦胧胧,是一种精神的享受。而要想赏识这种美天然是要专心的!专心灵去感触感染,去体会艺术带来的美。就像弹琴之时,你并不只是照着歌谱弹音符,而是要专心去感应那种艺术境界,去赏识谱子的感情,读懂真正的音乐。人们做任何事都要倾泻自己极大的感情,更何况是赏识呢?
实在,音乐、艺术真的是种很贞洁很微妙的美。赏识它们的形式美是一种情操的培养,也是情感的升华。它不需要华丽的装饰,仅仅只是一种心灵的破译、诠释……
糊口的美在于艺术的美。品味糊口!聆听艺术!
——至高至极的世界!