眼睛常要寻找别人的美,镜子却可以观察自己的丑。
统一棵树,有人看到的是满树的郁郁葱葱,有人看到的却是树梢上的毛毛虫。为什么同样一件事物,会产生截然不同的结果呢?原因就在于有的人懂得欣赏、赞美,而有的人只会用抉剔、指责的眼光看待事物。
曾经读过这样一个故事:
有个人由于和邻居相处得不好想要搬家。搬家的车在一个十字路口停了下来,旁边有位司机问道:“你开得这么急,要去哪啊?”这个人说:“我想搬家到另一个地方。”司机说:“住得好好的,怎么想搬家啊?”这个人诉苦说:“这里的人,做人都很差,所以想搬到别的地方去。”司机问:“你常搬家吗?”这个人说:“今年搬次了。”司机又问:“原因都一样吗?”这个人说:“对呀。”司机说:“你这样搬家是不能解决问题的。”这个人说:“你有什么好办法吗?”司机说:“有个地方的人都不喜欢你,岂非你没有想过问题的所在吗?假如你不解决自己的问题,就算天天搬家,每个地方的人仍是不会喜欢你!”这个故事给我的感慨就是:人老是习惯于诉苦周边的人或事物,而很少回过头来想想,问题是不是出在自己的身上。
任何事情都有它的两面性,对它们的美与丑的定义都在于我们本身,看我们怎么想,站在哪个角度去思索。一棵神仙掌可以在沙漠中无忧无虑地生长,有的人会以为神仙掌本身很丢脸,由于它没有玫瑰的艳丽,更没有郁金香的香气四溢,而有人则相反,他喜欢神仙掌是由于它的顽强,它的精神。两种立场两种结果,批评出了无数缺点,赏识到的是良多长处。
我们应该学会赏识,学会赞美,努力挖掘四周人的闪光点,赞美、欣赏是但愿,更是动力。有人曾对赞美、欣赏做过这样的评价:赞美、欣赏就像是风对于帆,就像雨露对于种子;赞美、欣赏是我们成长过程中不可缺少的营养品。