今天,妈妈带着我和哥哥到陶公岛玩。这里风景优美,远出的山和乡间屋舍倒印在平静的湖面上,一幅迷人的山水画印入我的眼中。在这里我们不仅欣赏了美景,还参加了有趣的钓鱼活动。钓鱼活动是要收费的,一开始妈妈不同意,经过我的再三央求妈妈终于答应了。
我们开始钓鱼了,只见鱼池里面分为二部分,一部分池里的鱼都浮在水面上,另一部分池里的鱼都沉在水里。我们以为浮在水面上的鱼容易钓,就跑到那一边上去钓鱼。哪只钓鱼师傅说浮在水面上的鱼不会吃食物了,沉在水里的金鱼才会吃食物。我们迅速转移到另外一部分池里。果然不出所料,我刚放下鱼饵,一条小金鱼就扑向鱼食,我不敢乱动,紧紧地盯着小鱼,趁它刚吞下鱼食时就迅速提起鱼杆,一条活泼可爱的小金鱼被钓了上来。我让妈妈把小鱼从鱼钩上取下来放进小盆里,又让师傅再加上鱼食继续钓鱼。这次我找了一处鱼多的地方,刚放下鱼食,小鱼们都吓得四处逃散,我的鱼杆也跟着它们移动,可是一条也没有钓到,我就停下追踪,等着小鱼自己上钩。不一会儿,一条彩色斑纹金鱼游了过来,它以为这是“免费的午餐”,就一口吞了下去。我趁机快速提起鱼杆,一条色彩鲜艳的斑纹鱼被钓了上来。这时妈妈说已经过了两分钟了,我们应该见好就收。我与哥哥吵着还要钓,因为我已经钓了两条了,想钓更多的;而哥哥到目前为止一条都没有钓到。妈妈同意了,我们又开始钓鱼了。这时我听见哥哥说:“咦!弟弟怎么钓得这么快,一下子就有两条鱼了,我的鱼食经常被吃掉,可是一条也没有钓到,一定是我的鱼食太小了。师傅,给我加大一点的食物”。师傅说:“金鱼的嘴巴很小,鱼食不要放得太大,不然金鱼会吃不下的。你一条与没有钓上来是因为你没有耐心,老在动鱼杆,好几次鱼刚吃到食物,你就提起鱼杆,小鱼吓得逃走了。钓鱼一定要静下杆来,要有耐心。”很快,五分钟过去了,哥哥静下心来也钓了一条红色的金鱼。我们提着三条可爱的小金鱼开开心心地回家了。
回家的路上,我和哥哥讨论着怎样能钓到鱼,不约而同地说:“五分钟怎么过得这么快呀!我好象才过了五秒针左右……这次钓鱼我们花了二十元钱,虽说二十元买三条小金鱼不值得,但是我们在这次钓鱼活动中明白了:做事要有耐心,才能成功。还懂得了当我们专注干一件事的时候,时间就象流水一样,一下子过去了,所以我们要珍惜时间,认真地干好每一件事。