自古以来“勤”与“奋”二字就一直在激励着人们。多少文人墨客都是靠着勤奋来取得成就的。达查理斯·罗伯特·达尔文曾说过:“假如我有什么功绩的话,那不是有才能的结果,而是勤奋与毅力的结果。”他靠着不懈的努力,终极成为进化论的奠基人。
下面我就来诠释一下“勤”与“奋”二字。
“勤”乃勤劳也!
一勤天下无难事。跟着当今社会的提高,科学技术也突飞猛进,使得许多人都靠机器工作养成了懒惰的习性。他们不善于思索,不努力争取提高,整天坐享其成。梦想着自己能和某位名人一样干一份大事业,成为世界的焦点嘹亮东方。然而这种不切实际的梦想只是夸夸其谈,属于白日做梦。
世界上虽没有一种具有真正价值的东西,但可以有一种,那就是只要在自己辛勤的劳动后所得到的汗珠,即使没有百分百的成功,那也具有无比高的含量价值。海星说过:“人们在那里高谈阔论着天启和灵感之类的东西,而我却像首饰匠打金锁链那样精心的劳动着,把一个个小环非常合适的联系起来。”是啊,人的一生有几个人会在意那些繁琐的小事,人人都在大海中不停得费劲游着,却健忘了那也是由一颗颗小水滴组成的,我们要在细小的事物中捉住要点,一点点积累,一点点成长。
“奋”乃奋斗也!
奋斗可以让一个人更具有积极向上的心态,哪怕离你再浮云遮眼的梦想,只要你勇于奋斗,你便不会拜拜铺张你的青春,由于你已努力过,至于结果无需后悔。迈克尔·乔丹说过:“我可以接受失败,但我不能接受抛却。”倘若你抛却了,那么你便是彻彻底底的失败。由于在不知道结果之前,你就已经抛却了成功的权利!
我相信,只要奋斗过,你才能尝到其中的滋味是甜是苦。无论怎样,结果一定是给你最佳的奖赏。
我们青少年更应加舞动青春,挥洒青春,为自己创下一个丰硕的经验,良好的伏笔。
不管怎样,“勤”与“奋”会时时刻刻伴跟着我们,它们是我们不可丢失的灵魂。假如说一个人只凭借天资而不知勤奋的话,那么即使是凭借着小智慧能干几件好事,但终极只会好景不常,将不见踪影。也根本成不了什么大器。
因此,我们要时时刻刻将“勤奋”记在心中。它是激励我们最好的勉励!