子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”
人们面对河川的感觉,确乎尽为这两句话所道破。诗人千万言,终不及夫子这句口头语。
海确乎宽大,静寂时如慈母的胸怀。一旦震怒,令人想起上帝的怒气。然而,“大江日夜流”的气势及意味,在海里却是见不着的。
不妨站在一条大河的岸边,看一看那泱泱的河水,无声无息、静静地无限流淌的情景吧。“逝者如斯夫”,想想那从亿万年之前一直到亿万年之后, 源源不绝、永远奔流的河水吧。
啊,白帆眼见着驶来了??从面前过去了??走远了??望不见了。所谓的罗马大帝国不就是这样流过的吗?啊,竹叶漂来了,倏忽一闪,早已望不见了。亚历山大、拿破仑,尽皆如此。他们今何在哉。流淌着的惟有这河水。
相关参考
小溪、大河和大海作文一天,天上下起了倾盆大雨,小溪涨水了,涨的轻微比以前高了一些,它骄傲的说:“哼,现在,谁也没有我大了,谁也别想超过我了!。”小溪决定出去夸耀自己的庞大。走着走着,它不知不觉的来到了...
家乡的大河
我们村西边儿有条大河,这条大河名字叫“绥芬河”。它像一条银色的飘带,环绕着小村庄静静的流淌,我小时候大是在河边玩耍,所以我对这条大河有着一份特别的感情。它那潺潺的河水声一直陪伴我长大。那时候的大河是那...
广州之旅大河马乐园
广州之旅——大河马乐园在2010年10月2日,我和妹妹,二叔来到了大河马乐园。一进到大河马乐园我就决得那里面非常好玩儿。果然不出我所料:漂流,冲浪,气泡……好多好玩的东西呢!我最喜欢玩气泡了,在螺旋道上坐着气...
大河报2019年新年献词
大河报2019年新年献词《努力生长,你就是世间最美的风景》文/大河报2019扑面而来,201的一切已归为历史。当新年的曙光再次照耀大地,有多少生命在迎着严寒积蓄力量?中国之中,大河两岸,16.7万平方公里的土地上,眼下正...
东大河
...小鱼已经死掉,身体浮在水面上。这就让我想起原来的东大河了,原来的东大河清澈见底,还能看见小鱼再成群结队得游过来,游过
游东至大河坝
...如诗如画,让人赏心悦目。但我最喜欢去的地方还是东至大河坝,那里不但风景美,还是我们孩子的乐园。一个阳光明媚的周末,我和妈妈还有子旭哥哥一起去大河坝上玩耍,这里小草绿油油的,上面还盛开着五颜六色的小花,...
我的童年在汉中大河坎
大河坎,这个带着点俗气的名字几乎是鲜为人知的。呵呵,不过这也很正常,因为这可是中国上世纪的飞机、导弹个零件制造中心呢。小时候,父母在外创业,很忙,没足够时间管我,就把我交给了外公外婆了。而我外公外婆年...
大河马公园一日游
今天我要到广州大河马公园一日游,我上车后闷了半天,难受死了。到了之后,我们买了票就换衣服,换了衣服就存包,然后就去了。我们发现池子水很浅,才知道进了儿童池。我们第一个玩的是冲浪,玩了两次,然后再到深水...
大河虾
外婆给我买了几只大河虾,这些河虾有着大大的头,头上长着一根又硬又尖的刺,尾巴像一把小扇子。他们有八对小脚两对触须,还有一对又粗又长的大脚。我动它一下,它就把大脚举起来,吓得我再也不敢碰它,玩的时候只好...
大河
...我跟着妈妈去了姥姥家,姥姥家住在乡下,门前就是一条大河,河水清澈见底,每年夏天我去的时候都会看到好多小鱼小虾在河里游来游去。到了姥姥家,正赶上姥姥要去洗衣服,我吵着要和姥姥去,到了河边,姥姥开始洗衣服...
...两条河,一条小点,一条大点。这条大的,我们姑且叫他大河吧。刚开始,小河和大河都勤勤恳恳地灌溉,两岸庄稼年年丰收。可是有一天,大河忽然有了个想法,他要去看看海。这个想法一生出来,就再也按捺不住。“我是大...