整个高三阶段保持平和的心态。一次考试是对之前的学习效果的检验,不要做范进也不要轻易沉沦。不要笑的太早,要做笑到最后的人。注意每个细节,对知识的梳理、对知识盲点的搜寻至关重要。
知识整理
建议有几个积累本。语文:字词、作文素材;英语:常用多义词、词组、各种错题;数学/物理:错题、难题、典型例题;化学/生物:书本上细小的知识点。
交流
多与老师交流。老师高考方面的经验是三年的学习远不可相比的,不要害怕、不好意思、怕被骂等等。从老师那里可以获取:心态上的降压、学习方法的指点、人生困惑的解答.....当你走完这半年,你会由衷感激你的老师。
“攀比”
“攀比”是动力也是阻力。然而成绩只能在一定程度上决定一个人的价值。目标:找准自己的位置。做最好的自己。不患得患失,陪计较分数。
备课方法
题海战术
高考要求的应试技巧,需要通过题海得到。没有一定量的训练,无法达到熟练程度,也无法真正掌握高考的答题技巧。但另一方面仍然有缺陷.....总结比做题更重要!
关于各科平衡
经历了新起点、第一次八校联考,已经更清晰地了解高考题型的特定。要获得高分,每一门都不能偏废。分数密度最大的理综万万不可大意。了解各科的特点才能对症下药。特别提一下:语文、英语比较弱的同学应当多练多做,掌握答题技巧,找到答题感觉。
关于答题
合理分配时间。提前做完一定要认真检查,最好不要浪费在考场上的时间。在找到适合自己的答题节奏后尽量保持,不要轻易改变。
关于稳定
稳定压倒一切。高考六成以上是基础题,不要一味攻难题。细心是高考成功的必要条件,否则再聪明也不会拿到高分。
关于各科
语文:多积累作文素材,找到诗歌鉴赏、现代文阅读、语言运用的答题程式,摸清选择题出题方向。
数学:弄清概念,做好前110分,花大力气钻难题、总结后面两个大题的解题方法。
英语:一个词----多练。尤其是听力、完型、阅读。
化学:理综抓分的最好机会。积累细小的知识点,学会总结。
生物:答题方式至关重要,要踩到分点。另外,生物暂时不是一门严谨的科学,高中只要求了解一般情况,不要钻牛角尖。